当前位置>>新疆生产建设兵团
 

共同发展 甘肃省4000农户来新疆兵团创业

2005-05-08 14:22:06
华夏经纬网

    天山网讯(武志斌 代中青)4月21日凌晨6时40分,409次临时旅客列车满载着600多户,1900多名宕昌县、礼县、岷县等贫困山区的农民兄弟姐妹到达乌鲁木齐火车南站。他们怀着对未来美好生活的无限向往和憧憬踏上新疆这片热土;他们此行的目的地是前往伊犁、博乐、奎屯、石河子、五家渠、呼图壁等地生产建设兵团团场长期务工。

 

    从今年3月18日第一批农民合同工启程赴疆到4月21日,我省陇南、武威、定西3市的宕昌、礼县、文县、武都、古浪、凉州、天祝、岷县6县2区在一个月的时间里,分16批次共向新疆生产建设兵团输送长期农民合同工4519户、14103人。

 

    这些农民合同工在团场主要从事棉花、粮食、瓜果、蔬菜、花卉等农作物的种植和田间管理工作。此举既解决了团场农业连队劳动力不足的问题,又为我省贫困山区的农民开辟了广阔的发展空间,达到了地方和兵团互惠互利共同发展的“双赢”目的。

 

    为了把2005年春季进疆务工农民的输送任务落到实处,从3月初开始,在省政府驻新疆办事处的统一领导下,由省政府劳务工作办公室驻新疆劳务工作管理处牵头,陇南市、武威市、宕昌县、礼县、岷县等市、县驻疆办事处和文县、古浪县、凉州区、天祝县等县区主管领导和扶贫办、农委、劳务移民办、乡镇负责人参加的联合考察团,用20多天时间深入到兵团北疆各师、团考察签约,到连队检查落实前期准备工作,积极争取优惠条件,与团场反复讨论并达成一致意见,共签订了春季输送农民合同工4500户、9000个劳动力的合作协议。(来源:甘肃日报)

 

   稿源:新华网新疆频道 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有