当前位置>>新疆生产建设兵团
 

三十一团投资近20万元购买防雹增雨发射器

2005-05-10 13:14:19
华夏经纬网

    天山网尉犁59讯(通讯员 贾群德)   地处自然灾害高发区的农牧团场,如何有效实施不同时期、不同阶段的抗灾自救,把灾害损失降低到最低程度?农二师三十一团结合实际,把现代技术与传统方式结合起来,走出了一条全方位抗灾自救的新途径,使这一问题得到了有效缓解。今年以来,该团抵御风、雨等自然灾害的能力明显增强。

 

    这个团地处塔里木垦区西大门,年均发生春季晚霜、沙尘暴、扬沙浮尘、秋季早霜等自然灾害10次以上,每年造成损失近千万元。近年来,该团投资近20万元购买了双层多管防雹增雨发射器,随时监护天气情况,最大可能地防止雹灾的发生。

 

    针对春季的大风、沙尘暴和多雨天气,他们采取用废旧棉花滴灌带装土压地膜的方法,避免地膜被风吹起造成的损失,并针对雨水天气容易在棉田内形成碱壳影响棉花出苗的问题,组织职工自制铁钉破碱轮、简易自行车破碱器等,做到随时下雨,随时破碱壳。

 

    针对灾后土地碱重、缺墒的实际,他们采用滴水化碱、增墒的方法提高保苗率。针对夏季容易出现高温缺水的情况,他们采用了滴灌节水措施。针对垦区容易出现的秋季早霜,他们采用棉花早播种、早定苗、早打顶,促棉花早开花、早结铃、早采摘等“六早”技术措施,减少灾害损失。

 

    去年,尽管遇到了春季持续低温、夏季干旱缺水、秋季早霜等自然灾害,但该团适当运用了以上措施,全团4.3万亩棉花亩平均比上年增收籽棉30公斤以上。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有