当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团大黄山120万吨焦化项目开工

2005-05-11 13:07:30
华夏经纬网

    天山网讯(记者李辉 通讯员卓筠) 510上午,总投资262亿元的兵团大黄山120万吨焦化项目在阜康市小黄山高新工业区举行奠基仪式,标志着该项目正式开工建设。该工程一期40万吨焦化项目总投资335亿元,计划将于今年12月点火烘炉,20063月正式投产。

 

    据兵团农六师总工程师董庆利介绍,该项目是利用阜康市丰富的气煤资源生产气煤焦及纯苯、甲苯、二甲苯等化工产品,一期项目建成后可形成40万吨焦炭、5300吨粗苯、18万吨焦油等的生产能力,预计年实现销售收入29亿元。

 

    据了解,焦炭是冶金、机械和化工等行业的主要原料。新疆目前焦炭缺口达140万吨。到2010年我国焦炭缺口量将达3500万吨。大黄山120万吨焦化项目建成后,可为兵团即将开工的120万吨聚氯乙烯项目和疆内外市场提供优质焦炭和多种焦化产品,产品市场前景十分广阔。

 

    参加奠基仪式的兵团副司令员刘新齐说,该项目的建成对于优化兵团工业布局,发挥本地区资源优势,加速形成经济辐射区、增长点以及推动乌昌经济一体化具有现实意义,将大大加快兵团新型工业化步伐,有力地促进兵地融合发展。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有