当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师石河子市机关干部驻连入户

2005-05-11 13:34:33
华夏经纬网

    天山网讯(记者   陶洪   通讯员   张德智) 古尔班通古特沙漠南缘的农八师一三五团九连。夜色沉沉,安详宁静。

 

    这是2005419晚。记者同正在连队的驻连入户工作组与连队干部一起,从农八师石河子市正在开展的“驻连入户”工作,谈到机关工作作风转变,如何密切联系群众。连长贺贤新、党支部书记宋君说,去年来九连的工作组干部,临走时连队职工依依不舍,许多职工流了泪,工作组干部的一言一行深深教育了我们。

 

    农八师石河子市机关干部驻连入户工作,在去年试点的基础上,今年全面铺开,47,全师20个团场、200多个连队进驻干部434人,驻连时间为6个月。按照师市党委“驻连不增负、帮民不扰民”的原则,自带行李,自己开伙,和连队干部一道,围绕职工群众关心的“热点”“难点”问题,开展扎实有效的工作,宣传党的方针政策,维护团场和连队的社会稳定。

 

    一三五团政委李维建、副政委安学喜告诉记者这样一件事:411,驻团良繁连工作组组长任联营在四连走访职工时,得知有个叫肖建疆的职工因病于日前去世,家中贫困,肖的妻子一时不知所措,后事无法料理,任联营不仅帮助协调处理,还和工作组另3位同志拿出500元钱,亲自送到死者家属手中,肖的妻子感动得失声痛哭。

 

    这或许是件很偶然的事,但在去年驻连入户的试点工作中,一三五团的广大干部群众已经看到了——党的密切联系群众的好作风又回来了。团领导由衷地对记者说,这是新时期践行“三个代表”的具体体现。

 

    一三五团九连是个普通的农业连队,承包职工129人,播种面积9000亩。不同的是这个位于沙漠边缘的偏远连队,沙丘起伏,交通条件极差,每当春季化雪或雨后,泥泞的道路车难行人难走。去年,在师市驻连入户工作组的努力下,师交通局经实地考察后,已把九连道路建设纳入了师市通连公路建设项目。

 

    今年,九连再次迎来了驻连入户工作组。在这里,记者见到了工作组4位同志,组长孔祥峰、副组长王如意、成员付平、李一民,他们两人一组,负责两个连队。王如意说他们是47晚到达九连的,这几天先后召开了党支部会和干部大会,宣传师市党委的精神和驻连入户的具体要求,主要工作是帮助连队抓好基层组织建设,抓好基层工作,促进农业发展,增加职工收入。

 

    420530分。

 

    天未明,连队的广播把人们从熟睡中唤醒。连党支部书记宋君说,今天春播工作将全面结束。

 

    8时整,记者来到工作组驻地。这是个套间房,里间是宿舍摆着4张行军床,外间是几张办公桌和炊具、面板、水桶。孔祥峰因回石河子拉运办公用品不在(不给连队添麻烦),记者与王如意等3人一起就餐:馒头、稀饭,一个炒肉菜。

 

    830分,记者跟随工作组一行走访职工。曾奇峰是1999年来九连的职工,家中4口人,大儿子在外打工,他和妻子承包了110亩棉花,据他说,去年收入是“最差的一年”,“拿了一万七八”。他很赞成土地固定的做法,认为这样可以放心投入。问他最发愁什么,他爽快地说:“最大问题就是连队的道路。”去年,因棉花未能及时运送到团加工厂,造成棉花降级降等,全连损失约50万元,难怪老曾也对路难行“刻骨铭心”。

 

    与路况差形成对比的是职工住宅,一幢幢砖混结构的新居,是连队一道风景,房屋的建设规划是按照住宅+庭院设置的,但大多数“庭院”还只是空闲地,据说主要是缺水。为了解决庭院种植问题,连队已辟出一块近水地作为集中的庭院自用地。

 

    工作组4位同志都有一定的基层工作经验,他们进驻九连后,首先在附近开出了一块“自用地”,栽上幼苗,抬水浇灌,用他们自己的话说,给连队职工做个“示范”。记者来到他们的“试验田”,看到移栽的辣子、茄子苗已成活,邻近处连队新辟的职工自用地里拖拉机正在犁地,连领导说,用不了多长时间,这里也会绿油油一片。

 

    1030分,王如意等人来到6-1号地,职工张巧玲家的棉花已播完,她正在地边点播玉米。连队干部说,张巧玲家去年收入1.8万元。除了政策好、人努力以外,农业的科技投入和机械化发挥了威力。目前,九连的滴灌面积达5300亩,职工自己购置农机具29台(辆),职工吴旺海等3家合作,买了两台链轨车,他们认为,农机具买断是农场改革最成功的一步棋。

 

    连队职工干部对工作组“驻连入户”普遍持欢迎态度,认为一来拉近了感情距离,二则也给连队干部起了传帮带作用。工作组驻连入户,不仅走访、慰问、帮扶困难职工,而且给职工传送科技知识,举办农业技术、法制专题等讲座。职工说,他们既带来了好的传统,也带来了先进的技术和信息。

 

    1535分。

 

    记者再走进连队工作组办公室,组长孔祥峰才从石河子市回来,正在吃午饭(面条),赶了百十里路,风尘仆仆,汗流满面。孔祥峰从市里带来了一台电脑以及打印机、饮水机,工作组几位同志七手八脚,抬的抬,搬的搬,安放好设备,开始打印相关资料。

 

    孔祥峰打开两捆书,记者看到《农八师石河子市2005年冬季农业科技培训教程》及《经济作物栽培技术》《西葫芦栽培技术》《农作物病虫害防治》《农村科技文化知识简明读本》等等,有书也有光盘。孔祥峰说,这都是职工最需要的“食品”。这位石河子科学技术协会的普及部部长,在这里发挥了作用。

 

    1610分。孔祥峰和李一民前往邻近的十连,这是他两人负责的连队。在十连,孔祥峰和小李多听、多看,不时记下连队的情况和反映。孔祥峰告诉记者,工作组首先要按照师市党委的意图,多调查研究,密切联系群众。

 

    随后,孔祥峰来到一支渠11号地,承包户乔建通雇了3个人正在棉田破除板结,棉苗有的已出土。乔建通告诉记者,他承包了110亩棉花,去年收入1.3万元,言谈中他对种地致富很有信心,他激动地告诉孔祥峰,干部作风好,带头苦干,播种季节天天都来地里指挥生产。

 

    2015分。距昨天进九连正好一个对时。

 

    记者告别工作组回到团部,恰遇农八师石河子市驻连入户办公室的同志,他们正在各团场和有工作组的连队巡回检查,他们告诉记者,这次驻连入户工作涉及面大、人员多,必须加大调研管理力度,把加强和巩固兵团基础建设落到基层,落到实处。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有