当前位置>>新疆生产建设兵团
 

四位职工到福建晋江推销自种的打瓜子

2005-05-13 13:28:50
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 柯萍)世上不少事有时是逼出来的,农九师一六二团五连四位职工到福建晋江推销自种的打瓜子就是这样的,这在当地被传为佳话——四职工万里迢迢闯市场。

 

    一个大胆的决定

 

    200412月,农九师一六二团五连职工黄留芹、赵红良、阎世宝、杜忠作出了一个大胆的决定:将自己种的打瓜子运到5000公里外的福建晋江销售。

 

    (此举一旦成功,将意味着职工坐等外地老板上门收购农产品的传统方式将被取代。从而为一六二团职工开辟一条全新的农产品销售渠道,并由此产生农产品销售方式的变革。作者感言)2004年,一六二团五连许多职工种的小片打瓜子获得丰收,但由于收购市场受外地老板控制,价格偏低,许多职工的打瓜子滞销。眼看就要过新年了,备耕的资金还没着落。连队职工黄留芹、赵红良、杜忠、阎世宝4人更是焦急万分。因为他们几个人的打瓜子加起来有30多吨。几人商量着:“内地老板可以跑几千公里,来这里收购农副产品进行深加工,而我们种植的农产品却还在等人来收,价格上还受他们限制,不如我们去推销。”

 

    1225,两辆大型货车满载着40多吨打瓜子驶出了五连。许多职工都替他们捏着一把汗——对于五连、一六二团乃至农九师来说,职工如此大胆地销售农产品方式,毕竟是前所未有的。万一卖不掉或被骗了怎么办?“一定要每天联系,遇到事情多商量。”临走时,连队领导和亲人们的嘱托,黄留芹记得很清楚。连长张忠明却不以为然,因为早在2000年,他曾去过福建销售连队的农产品,与福建晋江的老板曾金鲍有过生意往来。但此时张忠明正在农九师党校学习,他得知职工要出去销售打瓜子,十分赞同。他与曾老板取得联系,曾老板告诉他,小片打瓜子不太紧俏,但晋江打瓜子需求量挺大,估计应该可以销售,让他们先把货拉过去。

 

    “我们一共去了4个人,因为那时火车都在运棉花,我们没有联系上火车皮,只好用汽车,要不是运费高,我们还可以多挣点钱。”黄留芹这样开始她的讲述。

 

    一段曲折的经历

 

    200511,我们到了晋江罗山镇,那儿根本不像农村,也没有像我们这样大片大片的土地。人多,到处都是房子,找一个没见过面的人很难。好在我们都带着手机,与曾金鲍先生联系上。他把我们安排到他家的小楼上住下。第二天,便带我们到处转。”黄留芹讲起来,滔滔不绝。

 

    两辆大货车开进镇子的当天,就有几个人来看货。但那些人很精明,没有立刻开出价钱。货卸在了曾老板的库房里。

 

    “其实,我们也挺担心的,货放在曾老板的库房,和我们住地不在一起。如果别人不承认或趁晚上拉走了怎么办。”赵红良说了当时的顾虑。

 

    这期间,黄留芹等人就到附近的鼓浪屿去玩。其实,这也是一种心理战术,让买家觉得我们的货并不是急于出手。有人来看货,他们就回来谈价。由于价格给得偏低,黄留芹没有放货。

 

    曾老板对他们说,你们应该先出一部分货。让客商知道你们货好。于是,他们商量了一下,决定先出黄留芹的货,因为她的打瓜子饱满一些。

 

    期间,他们还经常和连队保持联系,了解家里的信息。一些看过他们打瓜子的客户到南昌去看货。回来后,说南昌没货。这时,家里的人打电话说,这边开始有人收打瓜子。黄留芹知道是打瓜子价格升起来的时候了。于是,黄留芹以每公斤7.5元的价格订出了80袋打瓜子后,就不卖了。客户就看下一家的货。

 

    接下来几天,赵红良、杜忠、阎世宝的打瓜子以7.6元的价格被订购一空。这时,黄留芹不太满意了,她的打瓜子品质好,价格却没人家高,她不想给货。曾老板对她说:“做生意讲得就是诚信,既然讲好价格,说话要算数,价格低了也不能反悔,应该按定价给客户供货。”于是,黄留芹把前面的订货给了客户。后来的8吨被客户以7.7元的价格订购。

 

    黄留芹后来对我们说:当时,连队的打瓜子才卖到每公斤5元多,要不是快过年了,他们还想把连队的存货都运过去销售。一个喜人的变化(自主闯市场,给职工带来了不错的经济效益。从深层次看,推动职工销售农产品方式由等待型向开拓型转变,使职工种植有方向、有目标;同时也推动着职工思想观念的转变。作者感言)黄留芹4人从福建回来后,职工们种植打瓜的信心更足了。由于连队地少,为了种打瓜,有不少职工租赁了附近乡场的土地种植打瓜。

 

    谈到黄留芹等人出去销售打瓜子的事,连队职工感触很深:“往年,就等老板来收,让老板牵着鼻子走。为了早点出手,职工间还互相压价。今年,我们也想自己出去闯市场。”

 

    而黄留芹却在春播前,就来到一六七团、团结农场、额敏杰勒阿尕什乡等地,了解当地打瓜品种、种植面积、价格等信息,因为她得知这几个地方去年种的是大片打瓜,她便过去具体商议,希望农户种内蒙大片打瓜,并初步确定打瓜子收购事宜。

 

    “今年,我们要多收购打瓜子去晋江销售。”黄留芹信心十足地告诉笔者。

 

    一段漫长的道路

 

    (自主闯市场,不但包括职工独立自主地销售农产品,还应该包括如何把握农产品行情、市场、农产品深加工销售等诸多信息。职工自主闯市场在农九师尚处在初级阶段,但在发展的道路上,黄留芹等人迈出的是坚实的步伐。作者感言)

 

    黄留芹告诉笔者,在福建晋江,提到农九师,有很多人知道。因为塔额盆地算得上全国较大的打瓜种植地。在晋江的半个月里,黄留芹他们参观了很多炒货厂、糖果厂、果冻厂,那些厂规模不大,几乎都是家庭作坊,但产品包装都很精美。

 

    笔者问她:“你们看到自己种的打瓜子变成商品时有什么感触?

 

    “我们种的打瓜,让别人加工,再经过包装,钱都让人家挣了。其实,我们也想搞深加工,只是没有资金、技术。”

 

    “你们就没想过,请他们来这儿共同发展?

 

    “请了,人家待在家里,就能挣很多钱,才不愿意来呢!像曾老板,我们的货放在他的库房,成交后,他每公斤提取0.1元,除了我们的货还有好多货放在他那。”

 

    “我想先收购打瓜子到晋江去销售,等有了资金,学到了技术,再办炒货厂,我们不能总停留在卖原料上。”黄留芹踌躇满志地告诉笔者。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有