当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十五团太空薰衣草种子出苗

2005-05-16 13:59:35
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 沈睿燕报道)在农四师65团一片特殊的田地里,一行行娇嫩可爱的幼芽正争先恐后地钻出地面。这是去年入冬撒播的太空薰衣草种子出苗了。

 

    65团是闻名遐迩的中国薰衣草之乡,薰衣草种植面积及产量多年来始终占据国内市场的60%以上。为进一步提升薰衣草产品的品质与产量,2004年,师科委组织牵头,农四师、65团精心培育了100薰衣草种子搭乘我国第20颗返回式科学与技术实验卫星进行太空育种,经过18天的太空旅行,返回地面的种子有42,于去年1115日在65团培育。据专家介绍,航天育种的特点是变异频率高、变异幅度大、有益变异多、稳定性强,可以培育出高产优质、早熟抗病的优良品种。如今这42珍贵的“宝贝”已顺利发芽出土,长出了两片子叶。在656连农业技术员代久勤的精心呵护下,这些娇嫩的小苗抵御住了4月上旬的大风与强降温天气,目前正茁壮成长。

 

    据了解,我国太空育种走在世界前列,特别是在空间诱变育种等领域取得了可喜的科研成果,65团培育、试种这些天外飞回的薰衣草种子,在我国尚属首次。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有