当前位置>>新疆生产建设兵团
 

艾比湖畔人与自然和谐相处

2005-05-18 13:39:04
华夏经纬网

    天山网博乐518讯(通讯员 王庆国)  5月的艾比湖畔,红柳扬花、枣树飘香,在博精公路、博阿公路穿行,你禁不住会被茫茫戈壁映出的一簇簇红、一片片绿而惊喜和陶醉。

 

    艾比湖位于新疆古尔班通古特沙漠西缘,是准噶尔盆地西南缘的最低汇水中心、世界十大沙尘暴源区之一,与艾比湖毗邻的阿拉山口是世界五大风源之一。这里风沙大、盐碱重,植树难以成活。全国“三北”防护林体系的末端就延伸至这里。

 

    被称之为“风口第一团”的农五师九○团从1984年开始,在艾比湖畔、阿拉山口前沿,修建了一条长6公里、宽50的防风林带,东至艾比湖湿地苇湖地区,西接农五师八十九团的防护林。该团打机电井10眼,架高压线路10公里,修水泥防渗渠7公里,7户家庭林场职工常住在此进行管理,施行100%条田、道路林网化;选种耐干旱、耐盐碱、抗病虫害能力强的新疆青皮杨、胡杨、枸杞、沙枣树。

 

    截至2005年上半年,该团退耕还林还草面积达1.8万亩。仅仅3年多时间,林带中的胡杨、沙枣、榆树就已长得枝叶茂盛,成为艾比湖畔一道绿色屏障。

 

    经过农五师和博尔塔拉蒙古自治州对艾比湖畔坚持不懈的生态环境建设,如今的艾比湖畔、阿拉山口不再是飞沙走石,映入眼帘的是万亩戈壁荒滩绿树成阴,上千平方公里的艾比湖面碧波荡漾,野生动物、鸟类聚集,构成了人与自然和谐共处的美妙景观。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有