当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团饮水解困工程实施5年建成饮水工程339处

2005-05-18 13:52:42
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐518讯(记者   张海燕   通讯员   王丽平)422,农七师一二三团职工们看着水龙头流出的清水高兴地对记者说,喝了大半辈子氟砷水,如今这么干净卫生的水流进咱家了,有了这股“幸福水”我们的生活越来越有滋味了!

 

    2001年以来,在国家支持下,兵团加快了饮水工程建设步伐,大大改善了兵团职工的饮水状况。垦区饮水解困工程实施5年来,共建成饮水工程339处,受益连队848个,70万团场职工告别了饮水难的历史。

 

    饮水解困工程成为团场的“德政工程”“幸福工程”。如何管好饮水工程,巩固建设成果,让幸福水长流,使群众长期受益,是兵团有关部门面临的一项重大课题。

 

    兵团水利局农水处处长王维说,兵团农村饮水解困工程开始实施时,就要求各单位逐步实行水价改革,把饮用水作为商品,像用电一样,先购买后使用,家家户户装水表,实行计量收费,改变过去那种把饮水工程作为福利设施,吃“大锅饭”,用水无计划,无定额,用水浪费的现象。

 

    由于兵团人饮工程项目多,规模小,分布面广,要保证饮水工程长久造福群众,就要建立一套良性的运行管理机制,按市场经济的方法操作,实行有偿供水,成本收费。企业化运作,做活“养水”文章。

 

    为了加强人饮工程管理,在管理体制方面,兵团的做法一是落实责任制。在今年的兵团水利工作会议上,兵团副司令员胡兆璋与各师主管副师长签订了“兵团边境团场饮水安全工程建设项目责任书”,要求师、团层层签订责任书,落实责任,实行目标管理;二是建章立制,规范管理,兵团下发了《兵团垦区供水工程运行管理办法(试行)》,各师、团结合实际,制定运行管理办法和制度,落实管理主体,明确管理责任,各单位根据工程规模类型和投资渠道,实行不同的管理责任制,并充分调动用水户参与管理工程的积极性。

 

    在经营管理方面,兵团垦区供水单位可以按照股份制组建具有独立法人资格的供水公司,也可以依托水管部门采用承包租赁等管理形式,实行“五统一”(统一水价、统一抄表、统一发票、统一核算、统一考核);“四到户”(供水到户、抄表到户、收费到户、服务到户);“三公开”(水量公开、水价公开、水费公开),定额供水,累进加价,实现以水养水的良性运行机制,保证工程正常发挥效益,确保群众长期受益,让“幸福水”长流不息。

 

    一二三团是车排子垦区饮用水含氟量最高的团场,地表水和地下水都不能饮用,是氟斑牙和氟骨病的高发区。通过异地改水后,如今,一二三团饮用水达到饮用水标准。为了管好饮用水,该团党委下决心加强饮水管理工作。他们结合实际,制定了相应的人饮工程管理办法,推行一户一表,实行用水计量收费,水量、水价、水费公开,杜绝无表用水,保证居民正常用水,降低用水量,减轻职工群众经济负担,通过工程改造和加强运行管理,减少了跑、冒、滴、漏等,节约了水资源。2003年,一二三团全团供水总量由过去最高时的87.5万立方米,下降为42万立方米,用户由过去每人平摊水费上百元下降到现在的每人每年几十元,“大锅水”变成了“商品水”,一二三团人饮工程实现了良性运营。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有