当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团要搞好老企业改造 促进团场经济发展

2005-05-20 14:00:20
华夏经纬网

    天山网讯(记者 吴国平)51718日,新疆兵团司令员华士飞在农八师、石河子市调研,华士飞在调研时指出:要用创新的制度和管理机制,搞好老企业的改造;要坚持以改革和结构调整统揽团场经济,全面落实科学发展观,实现兵团经济可持续发展的目标。

 

    华士飞一行首先来到位于石河子市老工业区的新疆金天阳纺织有限公司和新疆天宏新八棉产业有限公司。在听取汇报和深入车间参观生产工艺和流程之后,华士飞强调,发展兵团的工业,必须坚持搞活存量与发展增量并重,充分挖掘老企业的潜力,采取有效措施,加快老企业的改造。

 

    在详细了解金天阳和新八棉实行股份制改造及生产情况后,华士飞指出:要坚持投资主体的多元化,既重视资金的投入,也重视技术、管理、市场资源等形式的投入,其关键就是打开思路,设法吸引石河子以外以至内地名优企业加盟。要坚持管理制度的创新,决不能再走老路。

 

    华士飞强调,要重视企业和产品的市场定位,一起步就应立足于市场竞争,以新颖和适销产品赢得市场,获取效益。要依托和发挥兵团第一产业的强大优势,加快造就一批带动性强的农畜产品加工骨干龙头企业,以此来推动农业的产业化和兵团工业的发展。

 

    华士飞还指出,要重视老职工的作用,在企业改革中,切实维护他们的权益,充分发挥他们在企业改造和发展中的作用。

 

    华士飞一行还先后到新疆西部牧业公司,新疆兵团一四九团、一四八团、石河子总场、兵团新业粮油食品工贸(集团)有限公司、一四三团进行调研。

 

    在观看了石河子总场王杰的鸵鸟养殖、陆立平的8亩菜园和一四三团高产蟠桃园之后,华士飞对身边的师、团领导说,团场的发展要做好两篇大文章:一是改革,要坚持实行土地固定承包,实行生产费用自理,最大限度地调动职工的生产积极性。二是调整结构,必须把结构调整作为落实科学发展观的具体行动,像抓棉花一样抓林果业、畜牧业,保证职工收入的稳步上升,实现兵团大农业的可持续发展。

 

    调研期间,华士飞一行还实地考察了石河子市危房改造工程,并同新迁到楼房的居民交谈,了解他们的生活情况。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有