当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师香梨获准进入美国市场的启示

2005-05-25 13:44:24
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 王安润)近日,笔者从巴音郭楞蒙古自治州动植物检疫局获悉:农二师冠农果茸股份有限公司的香梨获准进入美国市场。就是说,当今世界上果品入关门槛最高的国家,终于向农二师的果品王子——香梨亮起了通行绿灯。

 

    其实,2000年,农二师生产的香梨就已进入美国市场,只不过数量仅为5货柜90吨,而且是通过出口加拿大间接进入美国的。不管怎么进入的,农二师的香梨能在竞争近于残酷的美国市场以每只1美元的高价供不应求,不能不归功于其皮薄、肉嫩、水分多、味鲜美、营养价值高的品质。1997年,前英国首相撒切尔夫人在人民大会堂首次享用香梨时,挡不住的诱惑使这位走遍世界的铁娘子连吃3只。当从中国改革开放的总设计师邓小平口中获知这天下奇果来自中国西部的新疆时,她跷起大拇指由衷地赞叹:“奇迹,真是奇迹!”毫无疑问,异常挑剔的美国人能青睐来自大洋彼岸的中国香梨,足以证明一点,中国新疆的库尔勒香梨竞争力非凡。

 

    库尔勒香梨前景看好,但是,如何进一步拓展优势,完善生产过程中的每个环节是当务之急、重中之重。

 

    首先应清醒地看到我们的不足。比如,种植香梨过程中施用化肥,直接影响到口感和绿色食品的指数。同时,长期以来一成不变的包装,既不便于携带,更没有透明度,裹得严严实实,又怎能引起消费者的购买欲?另外,香梨的品质、等级没有做到严格区分,“鱼龙混杂”的现象还时有发生,这对库尔勒香梨产品或多或少会造成不该有的损失。

 

    从现在起,我们应抢抓机遇,牢牢抓住美国对中国“解禁”的契机,站在国际市场的高度换位思考,雷厉风行地解决好7大问题:一是香梨生产环节丝毫不能懈怠,要严格按鲜食水果标准组织生产,多施有机肥,少施甚至不施化肥,生产有机水果。二是香梨生长期慎用农药,严格控制聚酯农药,由化学农药向生物农药转化,力争把水果的农药残留降到安全范围,绝不能超出安全食用指数。三是应从消费者的角度研究问题,不断适应消费者的需求,在香梨包装上来一场“革命”,尽快开辟“便于携带、美观透明、优质优价”的包装新径。四是努力增加产品品种,大力开辟鲜食、榨汁、干果等多条生产线,以满足不同国家不同消费者的需要。五是农二师发展香梨生产潜力巨大,应乘势而上,扩大规模经营,实行工厂化生产,提高一级品率,以应对国际国内市场的需求。六是重视香梨出口美国工作,从香梨的挑选、包装、检疫,到出口外运,各个环节都予以高度重视,全力以赴打造中国品牌。七是把香梨的出口作为致富职工群众的一条有效途径,增加出口,提高效益,让职工群众在产业结构调整中得到越来越多的实惠。

 

    尽管绿灯已在大洋彼岸的美国亮起,但世上从来没有“免费的午餐”,如果掉以轻心,被暂时的优势冲昏头脑,那么随时要为失误加倍地“埋单”。

 

    据悉,巴音郭楞蒙古自治州动植物检疫局已对农二师三○团香梨基地进行了第一次检查,等果品成熟后,经检查所有程序合格,方能拿上注册号,待美国专家考察后,才能进入美国市场。我们还获悉,美国的动植物检疫异常严格,就是美国国内州与州之间的动植物检疫标准也是壁垒森严。这给我们的香梨进入国际市场又增加了巨大的检疫压力。

 

    能否变压力为动力,以科学发展观指导名优果品生产和进出口工作,是我们必须面对的一个新课题。要知道,我们的目标不仅是美国,更重要的是欧盟等当今世界的发达国家。惟有不懈地努力、拼搏,才能打进并占领国际市场。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有