当前位置>>新疆生产建设兵团
 

在农五师九○团领略文化的神奇魅力

2005-05-27 13:39:09
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 刘裕新) 5月,是鲜花盛开的季节。51日,农五师九○团团部休闲广场正在举行的社区群众性文化活动,让这个5月更显活力与激情。

 

    文化进社区是九○团近年来的一大创意,“天天有活动,周周有比赛”是该项活动的目标。把先进文化的宣传阵地直接建在社区居民的家门口,使居民足不出户就能自娱自乐是此项活动的主旨。   为此,九○团大力推进文化进社区建设,开展了科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动。团党委加大对基层单位文化阵地建设的投入,先后投资1500多万元,为全团11个农业单位修建了总面积4000多平方米的集文化娱乐室、电教室、阅览室、广播室、多功能活动室和文化宣传橱窗的基层连队俱乐部,并配置了桌、椅及文体器材。投资近100万元优化广播电视网络建设;投资100多万元建起了农五师首家自动化办公网络;投资1000多万元修建了学校教学楼,建立了多媒体教室、远程教育网络;投资100多万元建起了离退休职工文化活动中心、休闲广场,并配有健身器械。   相对偏僻、也相对单调的团场,靠什么来活跃人们的生活?靠群众文艺。九○团组织了4个社区群众业余文艺团队,逐步建立和规范书画、棋类、戏曲、腰鼓、秧歌、高跷、舞龙、舞狮、铜管乐、业余演出队等20多支文化社团,这个5月的连续几天,许多职工在团部休闲广场上扭“花儿”秧歌,成了团场的一道亮丽风景。   为唱响主旋律,丰富职工文化生活,九○团健全了文化网络,实现了连连有文化室。职工群众利用休闲时间,唱歌、跳舞、打球、做健身的人络绎不绝。

 

    54日,今年55岁的十一连职工姜方文正与20多人聚在一起,在连队职工文化活动室里翩翩起舞。他告诉笔者,自从2003年九○团组织了“天天有活动,周周有比赛”及在团部文化广场开展文娱活动以来,各基层单位也相应的搞起了这项活动,他在农闲之余常常光顾这里,感到越活越年轻了。

 

    经过这几年不懈努力,九○团先后荣获“全国学校艺术教育工作先进单位”“全国全民健身周先进单位”等称号。200412月,九○团获得首批“全国文化先进社区”称号;去年在博尔塔拉蒙古自治州第四届广场文化节上,该团腰鼓队获民族民间舞表演二等奖。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有