当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子,和谐发展的绿色家园

2005-05-27 13:51:03
华夏经纬网

    天山网讯   这是一座神奇的城市,是由三代军垦人的血汗凝成的荒原奇迹;这是一座绿色的城市,半城树木半城楼的彼此掩映,使她张扬出更多自然的魅力;这是一座文化的城市,人人吟句成诗,人人能歌善舞,使她蕴涵着深厚的传统文化韵味,洋溢着充满活力的现代文化气息。

 

    这就是新疆西部戈壁滩上的一颗明珠——石河子。

 

    第一次走进石河子的人都会为她满眼的绿色所折服,宽阔的马路中央,一排排绿树代替了双黄线,马路两边,两排绿树取代了人行道与车行道之间的栏杆,人行道的两边仍是绿树,为行人送来丝丝清凉。树下是翠绿的草坪,浓郁的苜蓿为大地穿上绿色外衣,开着白色的小花,像一只只展翅欲飞的蝴蝶;喷灌龙头的水在空中画出悠扬的弧线,在阳光映射下,宛如一道道美丽的彩虹。而由30万盆鲜花构成的十里长街,形成了一片花的海洋,与满城的绿色交相辉映,增添了醉人的景致。

 

    令人难以相信,这样一座美丽的城市,在半个世纪前,还是遍布砂砾的亘古荒原。一代一代的军垦人,用心血和汗水、用艰苦奋斗的精神和昂扬的斗志,在这片荒漠和戈壁上,建起了一座美丽的花园,创造了一个动人的神话。

 

    现年77岁的张述祖老人是上个世纪50年代从甘肃进疆的第一代军垦人。老人说,当年开发这块戈壁滩时,他正患严重的肺结核,为了不耽误劳动,他一边咯血,一边担土种树。用了一年的时间,他和战友们栽下了470多万株树木。

 

    王效英老人是石河子第一代绿化技术员,这位身高不足15米的女同志,为了把最适宜栽种的树种从遥远的东北运回石河子,宁肯把行李托运走,自己背着100多公斤树种,几次转车才回到石河子。

 

    年轻的石河子人继承了老一辈的光荣传统,每年的春季和秋季,全市人民都要进行全民义务植树活动,石河子开发建设50年,全民义务植树也开展了50年。绿色是石河子的灵魂,石河子人对绿色的热爱和保护,犹如对待自己的生命那样重要。为了护绿,石河子对全市的365株名木古树都挂上了“重点保护”的牌子;为了护绿,全市一万余名大中专学生和小学生成立了共青团员和红领巾爱绿、护绿大队,在全市建立了500多处爱绿、护绿监督岗;为了护绿,全市170多个有庭院的单位与市政府签订了“绿化责任书”,有110个单位被评为“花园式单位”。

 

    三代军垦人的血汗造就了今天因绿色而魅力四射、声名远扬的石河子。如今,石河子市的城市绿化覆盖率已经达到4004%,绿地率33%,人均公共绿地86平方米,形成以环城防护林为核心,以行道树、绿化带为骨架,以庭院、小区绿化为基础,以公园、广场为中心的各种绿地交融渗透,点、线、面、片、环相结合的城市绿地网络。人与环境的和谐发展、城市与自然的良性循环在这座城市得到完美的体现。

 

    在工业经济高速发展的今天,对绿色充满了特殊感情的石河子人更加注重对环境的保护,绝不以牺牲生态环境为代价来发展工业经济。石河子开发区是我国中西部非省会城市中惟一一个国家级经济技术开发区,从开发区成立的那一天起,石河子人就开始了对它的环境绿化监督工作。凡是想在石河子落脚发展的企业,在入驻开发区之前,都要进行入区项目的审批,进行环境影响登记,提交企业环境影响评价报告,建立环境影响准入制,严格控制企业“三废”的达标排放。目前,该开发区的工业用水重复率达到60%以上,远远高于国家平均水平。

 

    近几年,开发区每年都要投入400万—500万元进行环境绿化,开发区的绿化覆盖率已达到42%,超过了全市绿化覆盖的平均水平。

 

    勤劳坚韧的石河子人还把目光放得更为长远,坚持可持续发展的道路,建成160万亩全国最大农业节水灌溉示范基地;建立了“国家生态工业示范园区”,启动了100万亩芨芨草种植项目,用工业废水浇灌芨芨草,既有效利用了工业废水,改善生态环境,收获的芨芨草又可以饲养牲畜,还可以为当地的造纸厂提供造纸原料,形成一个完整的产业链。以生产节水灌溉器材为主的新疆天业集团有限公司,投资水泥厂建设项目,预计今年10月就可投产,把该公司生产聚氯乙烯和发电所产生的大量电石渣和粉煤灰等工业废物,变成生产水泥的重要原料,实现废物的完全利用。

 

    由于对环境的积极保护,石河子开发区通过了ISO14001国际环境管理体系认证,建立了一个彻底、细致、科学的自身环保约束机制。国家商务部对2004年投资环境的综合评价,石河子开发区社会及环境指数在中西部国家级开发区中名列前茅。

 

    绿色给石河子带来了人气和商机。如今,石河子开发区的注册企业已由建区之初的10家增加到目前的447家,台湾顶新康师傅方便食品、杭州娃哈哈果蔬饮料、台湾旺旺乳业、南京雨润肉制品、香巴拉食品等一大批知名企业纷纷入驻石河子,为当地的经济发展发挥了重要的拉动作用。

 

    追求绿色、播洒绿色的石河子人也享受着绿带给他们的福荫。据石河子环境监测中心资料显示,2004年石河子城市空气质量优或良的天数为338天,占全年总天数的923%;身为新疆重要的工业城市,石河子市的各项噪音均低于国家标准。石河子市因此赢得了联合国“迪拜国际人居环境改善良好范例奖”、首批“中国人居环境奖”、“国家园林城市”、“全国绿化先进城市”、“全国卫生城市”等桂冠。

 

    绿色如歌,如诗。石河子人的生活因为绿色充满了诗意,充满了优雅。

 

    清晨,金色的阳光撒满整个城市,伴随着清脆婉转的鸟鸣,人们从四面八方汇聚在广场上,老人们或挥剑舞扇,或气闲若定地打着太极拳;十几岁的中学生手捧书本朗朗有声。傍晚,工作一天的人们又重新汇聚在广场,或散步、或纳凉、或在音乐的伴奏下翩翩起舞,尽情地放松着劳累了一天的身心。

 

    在石河子老年文化活动中心,89岁的易人前老人与百余名同伴高亢洪亮的《长征组歌》,健朗矍铄的老人兴致高昂地告诉记者,她唱歌不为别的,就是图个心情愉快。每天早晨,她都要到广场练太极拳,下午练习合唱,数十年来从未间断。

 

    今年68岁的王凤献老人是1956年从内地来新疆支边的,老人告诉记者,他去过很多地方,还是觉得石河子的环境最优美,空气最清新,最适合居住、生活。老人说,是石河子的环境留住了我,虽然我已经退休了,但我还是愿意住在石河子,在这个花园般的城市中度过我的晚年。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有