当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师建立三位一体网络加强未成年人教育

2005-05-31 13:55:31
华夏经纬网

    天山网伊宁讯(记者   孙卫东   实习记者   刘慕欣   通讯员   董福景)“你拍一,我拍一,爱祖国来爱人民;你拍二,我拍二,遵守法律和法规……”524日上午,农四师二中附属小学教学楼的走廊里,小学一年级1班的姜雨薇和同学们演练着自编的童谣,引起了旁观者的阵阵掌声。如今,未成年人思想道德教育如春风化雨,已渗透到该师广大学生的日常学习生活中。

 

    近年来,农四师以素质教育为契机,采取多种行之有效的措施,不断创新未成年人思想道德教育方式。自2003年起,农四师在各学校开展了以“家长评学校,学生评教师,社会评教育行政部门”为内容的“三评活动”和以“学校领导和教师进学生宿舍、进学生家庭、进社区连队”为重点的“三进活动”。一系列的活动使学校和家长及时掌握了学生的思想动态,使思想道德教育更有针对性。“三评”“三进”活动架起了学校、家长、学生联系的桥梁。

 

    加强未成年人教育需要营造家庭、社会、学校三位一体的大网络,而学校则是这个大网络中的一个重要环节。为此,农四师各级教育部门狠抓师德师风建设,制定了《教师职业道德行为八条禁令》和《教育行业师德行为准则》,规范了教师的言行举止,进一步提高了教师的职业道德素养。

 

    该师各级关心下一代工作委员会也注重发挥老军垦、老教师、老模范的作用,积极开展爱国主义和弘扬兵团精神教育活动。农四师原师长谢睦森退休10余年,风雨无阻,先后对1万多名学生进行革命传统教育,倾力指导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

    扎实有效的活动,使农四师未成年人思想道德教育开展得有声有色。该师二中将德育教育贯穿于日常教学中,动员全校教师进行家访,与家长形成了教育合力。不断创新的德育教育也使学生综合素质普遍增强,学习自觉性不断提高。在中考中,该校升学率连续3年突破90%,远远超过全师中考平均水平。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有