当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团加快水利信息化建设

2005-06-06 14:47:19
华夏经纬网

    天山网讯(记者师巧梅报道)兵团以水情自动测报管理为突破口,加快水利信息化建设。目前,兵团主要农业灌区陆续实施水情自动测报系统建设,为水利早日实现信息化、现代化打下基础。

 

    据有关部门提供的数字表明,到2004年末,全兵团有效灌溉面积1461万亩,其中节水面积809万亩。水资源供需矛盾仍很突出,利用信息化技术优化配置水资源,是兵团水利建设落实科学发展观的宏观要求。1998年,兵团水利部门在兵团和国家水利部的支持下,利用国债资金,率先在天山南北部分灌区启动了水情自动测报系统建设。2000年,担负农二师库尔勒灌区用水管理的十八团渠管理处投入120多万元,完成了兵团首家水情自动测报系统建设,被国家水利部列入全国26个大型灌区信息化建设试点单位。20048月,该处与高新技术企业成都中亚港利科技集团公司合作,完成了首期新一代水情自动测报系统建设,距离“数字灌区”目标越来越近。

 

    农一师塔里木灌区耕地面积170万亩,是目前全国最大的灌区。2001年,塔里木灌区水利管理处投入200万元,构建了用于引蓄水工程的水情自动测报系统,实现了水利调度的优化管理,使该处塔里木河限额水量从当年的195亿立方米减少到去年的1813亿立方米,渠系水利用率提高到76%,节约用水15亿立方米,为塔里木河下游的生态保护发挥了积极作用。石河子玛河管理处投资250万元建设的夹河子水库洪水调度系统,2002年投入运行,基本实现了水情自动测报,洪水运行期可及时、准确地传递水情信息,为防洪提供决策依据,为最终实现玛河流域水库自动化联合调度及灌区构建自动化网络奠定基础。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有