当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十八团为残疾人撑起绿阴

2005-06-06 14:51:20
华夏经纬网

    天山网察布查尔讯(通讯员 熊雪莲)4年前,农四师六十八团啤酒厂工人张新因突发急性腰椎骨髓病致残,一度瘫痪在床。如今,通过在团残疾人康复理疗中心进行免费康复理疗,张新已能拄着双拐行走了。据统计,截至目前,该团康复理疗室已帮助17名残疾人康复。

 

    该团有残疾人310人,占团场总人口的3.5%。近年该团扎实开展“全国助残日”活动,先后召开两次大会,表彰了26名残疾自强模范,拍摄残疾自强模范专题片5部,开展7次爱心助残活动,为残疾人捐款9万余元,帮助31 名残疾人解决了生产、生活中的困难,为89户残疾人申请发放了最低生活保障金,为残疾人开展丰富多彩的文体活动,捐赠轮椅8辆,组织医疗小分队到行走不便的残疾人家中送医上门,并在团《企业管理办法》中明文规定:残疾人办理结婚登记减半收费,按不同等级为承包土地的残疾人减免680元至400元不等费用,为从事个体经营的残疾人争取减免税收的优惠政策,在全社会形成了扶残助残、残疾人自强自立的良好氛围。

 

    抓好服务、广开就业门路是该团扶残助残的重要内容。近几年该团通过集中与分散、组织安排与自谋职业相结合,安排106名有能力的残疾人在团工交建商服任职、从事农牧业承包。

 

    该团大力发展康复事业,增强残疾人就业能力。先后投入20余万元,建起了一座占地500余平方米,集康复理疗、文体娱乐、图书阅读、职业培训为一体的残疾人综合服务中心,选派团医院技术过硬的医生当康复理疗师。截至目前,该团的残疾人综合服务中心已接待残疾人6500多人次,帮助7名白内障患者做了复明手术,以优质服务赢来团场残疾人的广泛赞誉。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有