当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师伊犁州携手:融合发展示范区生机勃勃

2005-06-06 14:51:42
华夏经纬网

    天山网霍城讯(记者   孙卫东   实习记者   刘慕欣   通讯员   董福景   李淑霞)平坦的道路四通八达,样式新颖的厂房林立。527日,记者看到,位于农四师六十二团境内的兵地经济融合发展示范区呈现出一派蓬勃发展势头。

 

    霍尔果斯口岸是我国西北最大的公路口岸,也是我国改革开放的窗口和区内外众多企业开拓中亚市场的桥头堡。位于霍尔果斯口岸的兵地经济融合发展示范区自20027月建立以来,兵地双方本着互惠互利、资源共享、共同发展的原则,相互支持、相互配合,目前,示范区各项建设已初见成效。

 

    目前,6.2平方公里的经济融合发展示范区内,已有伊犁霍尔果斯皮革有限公司、新疆索斐娅食品工业有限公司、广源塑胶有限公司等11家工业企业相继落户、投产,总投资近5.9亿元。除此之外,还有众多公司纷纷前来洽谈,达成一批合作意向。

 

    在融合发展过程中,兵地双方以感情融合促经济融合。霍尔果斯口岸每年都筹集资金帮扶六十二团贫困职工;在秋收大忙季节,口岸还派出上千名员工支援团场生产。示范区建厂招工时,优先招录团场职工,现在该团已有800多人在示范区就业。六十二团则加快了蔬菜果品基地和农贸市场建设,增盖住宅楼,完善医院、学校等基础设施,为口岸发展提供了功能较为完备的生活保障。

 

    兵地经济融合发展示范区的建立,既解决了长期以来霍尔果斯口岸发展空间问题,为进出口加工区的建设创造了条件,又为六十二团利用地缘优势,参与口岸开发建设,共享发展成果,实现团场增盈、职工增收奠定了基础。目前,伊犁哈萨克自治州与农四师正积极筹建霍尔果斯经济新区,以使双方融合发展向更高水平和更广阔的领域迈进。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有