当前位置>>新疆生产建设兵团
 

《石河子经济技术开发区管理条例》下月施行

2005-06-09 14:00:54
华夏经纬网

    天山网石河子69日讯(通讯员 赵海忠)   标志着开发区建设和发展步入科学化、法制化轨道的《石河子经济技术开发区管理条例》,日前经自治区十届人大常委会第十七次会议审议通过,并将于71日起正式施行。

 

    石河子经济技术开发区1992年经自治区人民政府批准设立,2000年经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。开发区建立后,适逢西部大开发的良好机遇,短短数年获得很大发展,吸引了一批投资规模大、知名度高的国际国内企业在开发区落户,成为自治区发展速度最快、吸引外部资金最多的开发区之一,其综合实力居中西部16个国家级开发区第九位,其中工业总产值和进出口总额已到第四位。但开发区也存在着许多制约发展的问题,其中最大的问题是没有法规来进行规范。

 

    在当前全国各地地方政策日益趋同、竞争越发激烈的情况下,如何更好地按国际惯例办事,保持区域的竞争力和活力,促进区域的建设和持续健康发展?在农八师、石河子市党委和石河子市人大常委会的大力支持下,开发区于20049月报请自治区人大立法。自治区人大常委会大胆创新,特事特办,历经外地考察、立法调研、专家论证等艰苦细致的工作,制定出台了《石河子经济技术开发区管理条例》。

 

    据悉,该《条例》是自治区出台的第一部关于开发区的地方性法规,共五章三十条。《条例》对石河子开发区行政管理、投资管理与优惠待遇等方面都作了具体的规定,明确了石河子开发区的法律地位、管理体制和管理权限,为石河子开发区的快速、健康和可持续发展创造了完善的法制环境。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有