当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师全力打造农业节水师

2005-06-14 14:02:39
华夏经纬网

  天山网哈密讯(通讯员 王慧香   于雪娣   吴汉章)   今年以来,农十三师打响了一场农业节水攻坚战,全力发展高科技节水,打造农业节水师。

 

    农十三师光热及土地资源丰富,但年降水量仅34.6毫米,是新疆最缺水的地区之一。水资源的严重匮乏,制约着该师经济社会的发展。

 

    近年来,该师主要种植棉花、粮食、葡萄、大枣、油菜、蔬菜等作物,每年用于农田灌溉的水量约占全师用水的90%以上。为解决农业缺水现状,农十三师大力发展高科技节水,到2004年,全师棉花膜下滴灌节水率达100%。同时,该师在其他作物中也广泛推广不同形式的节水技术,充分发挥已建成的滴灌、喷灌、涌泉灌等节水工程的优势,解决水资源不足的矛盾。

 

    该师在大面积推广使用成熟的高科技节水技术和简易节水措施的同时,仍不断地实验和开发灌溉新技术。红山园艺场对70亩葡萄进行了自压微水头管道灌溉技术实验,实验结果表明,使用这种灌溉方式,每亩葡萄增收128元,与同期淹灌相比节水50.62%,水的利用率高达97.35%,具有渗水均匀、便于控制、减少水肥流失等特点,还减轻了职工的劳动强度,减少了田间劳动力,有利于农业向精准化方向发展。

 

    目前,农十三师已拥有节水灌溉面积18.87万亩,滴灌面积13.41万亩。节水灌溉以其省水、高产、高效,给该师农业发展带来了希望。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有