当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师成功培育出杂交抗虫棉 已推向市场

2005-06-15 14:17:23
华夏经纬网

  天山网哈密讯(通讯员 柴雪琴)  今年,农十三师农业技术开发中心历时6年培育出的杂交抗虫棉新品种已推向市场。截至目前,该师已销出十几吨商品棉种。

 

    棉花是农十三师的主要经济作物之一,多年来主栽品种都是从外地引进的。然而,哈密垦区的生态条件十分特殊,外来品种由于“水土不服”,很难在抗病虫性与丰产性上实现统一,棉铃虫成为棉农增产增收的“心腹大患”。2000年,该师农业技术开发中心启动了杂交棉育种工作。5年来,该中心引进了大量转基因抗虫棉亲本和普通棉亲本,先后选配抗虫杂交棉组合170多个,通过对一、二代杂交种进行系统的试验、观察、分析和比较,初步选出了两个优势抗虫杂交棉品系13-113-2,并分别于2003年和2004年对这两个品种进行规模化制种和生产试验。结果证明,这两个杂交棉聚合了抗虫棉抗虫、抗干热风、结铃性强和新陆早系列早熟、铃大、衣分高的优点,一般杂种一代较33B增产30%左右,杂种二代增产20%左右。

 

    为了满足大田用种,同时确保用种质量,该师农技开发中心面向市场,开始朝着种子产业化的方向发展。

 

   稿源:《兵团日报》  

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有