当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师九○团打造绿色生态植保工程

2005-06-16 14:23:17
华夏经纬网

  天山网博乐讯(通讯员 刘裕新)   6月初,一道用2.4万只杨树枝把筑起的防治虫害防线展现在人们眼前。这是农五师九○团“绿色生态植保”工程的措施之一。为此,近5年间,全团节省农药费每年达30多万元。

 

    2000年该团实施“生态防治,综合防治”技术以来,坚持对耕地实行秋翻、冬灌,对室内花卉进行药物灭蚜,在春耕生产中铲草除蛹,每年3次进行土地捡拾废膜,促进了农业生态建设的发展。今年4月底,团场利用黄板、杨树枝把诱蚜,采用人工捕捉棉铃蛾子等综合防治技术,对棉花病虫害进行生态防治,既保护了农作物,又没有伤害各种益虫。

 

    该团在国家农业综合开发高新科技示范园基地建设过程中,严格按无公害生产标准使用农药,采用生物植保、生物防虫技术,提高了防治效果,降低了防治成本,使示范区生态环境得到了明显改善。

 

    “绿色生态植保”工程使该团实现了环境与经济效益的“双赢”,如今的九○团环境变美了,棉花产量提高了,职工收入增加了。团场绿树成荫,鸟儿不时从田野上飞过,形成了人与自然和谐共处的景观。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有