当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一三三团畜牧业产业协会会员达1840人

2005-06-17 13:58:46
华夏经纬网

    天山网讯(记者   孙新晖 实习生   王理) 初夏时节,地处桃花镇的农八师一三三团,天蓝地绿,牛羊成群。在十七连职工王玉新的养牛场里,十几个工人正围着两台粉碎机忙碌地粉碎着苜蓿。颇具现代化的牛舍内,60多头育肥牛膘肥体壮。团畜牧中心孙主任介绍说:按照目前的行情,年底每头牛出栏的纯利不会低于500元。这样规模的养殖户,在团场还不算最好的。

 

      一三三团是一个由维吾尔族、回族、汉族等17个民族组成的多民族团场,有畜牧养殖的传统优势。近年,团党委在对产业结构进行战略性调整时,把发展畜牧业作为切入点和突破口,提出了以自营经济为发展方向,采取规模养殖和分散养殖相结合的方式,形成了人人动手、户户从业,家家增收的畜牧养殖业发展新格局。

 

    为加快畜牧业的发展,去年,团党委为养殖户划分饲草地780亩,供应平价优质棉壳160吨、油渣148吨,并出台了只要养殖30只标准畜就可保留其职工身份,享受应有福利待遇等一系列优惠政策。团场在认真作好动物防疫,完善牧业服务体系的同时,还定时为养殖户开办畜牧养殖新技术专题讲座。

 

    为促进畜牧产业化进程,团场成立了畜牧业产业协会,建立协会小组30个,会员达1840人,利用协会的作用,该团在乌鲁木齐市开辟了销售市场,使团场畜牧养殖业初步形成了产、供、销产业链。团场还筹集40万元的养殖基金,帮助困难职工发展私人养畜。这一系列政策和措施,有效地促进了私人养殖业的快速发展,该团迅速涌现出一批养殖大户。到去年底,这个团已有养殖大户156个,其中,年出栏育肥猪5000头以上的养殖户4户,年出栏育肥猪200头以上的养殖户47户,养牛10头以上的25户,养羊100只以上的126户,养鸡5000只以上的3户,养兔1000只以上的2户。在发展私人养畜的同时,团场还着力培育壮大龙头企业,以市场前景看好的奶牛业作为发展畜牧业的龙头,对4个国营猪场实行了分阶段量化改造,扩大规模,以种畜场和规模化猪场为龙头企业,从而带动了16个农业连队和团直20多个单位职工私人养殖业的健康发展。为发挥“龙头”的规模带动效益,去年,团场投资240万元购进194头新西兰高产奶牛,今年,又引进了290头澳大利亚荷斯坦高产奶牛,以连队为单位,组建了股份制牛场,团场还垫资400万元,建起了13幢标准化牛舍,面积达1.1万平方米;围栏10万平方米;挤奶厅两座;为奶牛工厂化管理奠定了良好的基础。

 

    据团场主管畜牧工作的副团长郑万里介绍,目前,全团拥有大型规模猪场4座,大型养牛场4个,养殖小区2个,育肥牛场2个,托牛所一个,牲畜存栏数已发展到52504头(只),养殖户数达1950户,占农业单位总户数的88%,从事畜牧业养殖的人年均收入1.1万元,仅养殖纯收入2万元以上的示范户就有116户。畜牧业已成为团场增收职工致富的重要途径。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有