当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团领导接受中央对外新闻媒体采访

2005-06-20 14:51:38
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐6月18日讯(记者   严格)617日,中央对外新闻媒体采访团来兵团采访,自治区党委副书记、兵团党委书记、兵团政委聂卫国,自治区党委常委、兵团党委副书记、兵团司令员华士飞分别接受了采访团的采访,就兵团的性质、地位、作用及今后发展思路回答了记者的提问。

 

    兵团副政委王崇久采访时在座。

 

    聂卫国首先代表兵团党委、兵团,对中央对外新闻媒体采访团到兵团来采访表示热烈欢迎,对各媒体长期以来关心、理解、支持兵团,宣传兵团表示衷心感谢。他在向记者介绍兵团经济社会发展情况时说,要了解兵团现状,首先要了解兵团的性质、地位、作用,围绕历史使命谈兵团。兵团是履行特殊使命、实施特殊体制的特殊社会组织,从成立那天起就把“屯垦戍边”四个大字写在了兵团旗帜上。屯垦就是发展,现在的屯垦就是要在科学发展观指导下促进经济、社会事业全面发展。兵团党委提出“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,是兵团落实科学发展观的必然选择,是坚持发展为第一要务的必然要求。兵团成立50年来,经济、社会各项事业取得长足发展,经济实力相对较强。2004年,兵团实现生产总值302亿元、人均生产总值1.2万元,人均生产总值、人均收入高于全国平均水平。兵团农业发展总体水平在全国处于领先地位,科技水平相对较高,基础设施条件相对较好。但兵团经济、社会发展仍然存在不少问题:农业发展水平很高,但产业化水平较低;工业发展严重滞后;职工生产生活条件有待进一步改善;干部职工思想观念、思维方式与市场经济要求还有较大差距。他说,这四个方面既是差距,也是今后进一步发展的潜力。

 

    聂卫国在介绍兵团今后特别是“十一五”时期发展思路时说,要以科学发展观为指导,围绕一个目标,建设两大基地,做好四篇大文章。一个目标就是率先在西北地区全面实现小康社会;建设两大基地,即建设农副产品生产、加工基地,优势资源的转换利用基地;做好四篇大文章,就是要加快农业产业化步伐,加快工业化发展,加快生态环境建设,努力构建和谐兵团。

 

    作为已在兵团工作40余年的老兵团人,华士飞向记者详细介绍了兵团成立、发展历程和作用。他说,兵团作为特殊社会组织,是在特殊的历史背景下建立的,承担着国家赋予的屯垦戍边历史使命。屯垦戍边是中国几千年开发和保卫边疆的历史遗产,中国历朝历代都把屯垦戍边作为开发边疆、巩固边防的一项重要国策,在统一国家、巩固边防、促进社会和经济发展中发挥了重要历史作用。兵团的成立则是这一历史经验在新的历史条件下的继承和发展。兵团成立后,以屯垦戍边、造福新疆各族人民为己任,在艰苦创业中发展壮大。兵团按照“不与民争利”原则,在天山南北的塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境沿线,兴建水利,开垦荒地,在茫茫戈壁荒漠上建成一个个田陌连片、渠系纵横、林带成网、道路畅通的绿洲生态经济网络。兵团坚持为新疆各族人民服务的宗旨,在新疆的经济发展、社会稳定、民族团结、边防巩固中发挥了重要作用。兵团努力为新疆各族人民办好事、办实事,积极发展融合经济,密切了与各族群众的血肉联系,做到了边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣。兵团坚持劳武结合,在保卫祖国边疆的稳定和安全等方面,发挥了不可替代的特殊作用。

 

    华士飞说,进入新的历史时期,特别是改革开放以来,兵团抓住西部大开发机遇,经济社会进入快速发展阶段。兵团经济有许多突出优势,农业发展水平高,农业科技水平、装备水平先进,机械化、自动化程度非常高,兵团节水灌溉在西北地区起到了示范带动作用。今后,兵团要立足新疆优势资源产业开发,发挥集团优势,协调而有重点地加快工业发展,走新型工业化道路。参加采访的记者来自人民日报、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻社等中央对外新闻媒体。他们是接受国务院新闻办公室安排到新疆采访的,采访主题包括兵团精神、石油精神、水资源的开发和利用、新疆少数民族生活变化等内容。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有