当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆昌恒纺织公司实现贸工农产业一体化

2005-06-21 14:09:59
华夏经纬网

    天山网讯(记者 靳军标 通讯员 吕振义)“今后三五年,生产规模12.5万锭,经营皮棉6万吨,产值10亿元,利润1亿元。”

 

    今年3月中旬,新疆昌恒纺织有限责任公司首届党代会提出这一奋斗目标时,全公司2300名员工群情激奋。这种激奋是建立在信心和实力基础上的。公司建立3年来,棉纱出口创汇761 万美元,累计实现净利润1.29亿元。工业总产值达5.8亿元,年均增幅28%,今年有望突破7亿元。

 

    然而,3年前,这只是一个谁也不敢想的梦而已。

 

    2001年,一场突如其来的低温导致农七师一三○团经营亏损3000多万元,以棉花为主的团场经济受到重创。

 

    适者生存的竞争法则催逼团场决策者依托棉花,走产业升级之路。2002年初,一三○团以棉纺厂为龙头,将团棉花加工厂和奎屯阜兴塑料制品厂联合,组建昌恒纺织有限责任公司。

 

    昌恒公司成立后,顶住市场疲软、许多棉纺厂关门停产的压力,反而将生产规模扩大到7.5,使棉纱的生产能力达到1.5万吨,用规模效益化解了市场风险。当年5月,该公司“环洲”牌棉纱首次走出国门,第二年又获得德国赐来福公司授予的“贝尔柯诺”产品标识使用权,拿到了产品走向欧洲市场的“通行证”。2003年,昌恒公司荣获农业部授予的“全国诚信守法乡镇企业”称号,被兵团列为“重点产业化龙头企业”。

 

    3年来,昌恒公司先后投资2.8亿元对所属企业进行高起点的技术改造和基础设施建设。棉纱产品从2002年的4大类27个品种,发展到目前的6大类52个品种,可纺60支以上的高品质棉纱,精梳纱比例达到环锭纱的67%。棉纱综合指标连续3年在自治区抽检中保持前3名。“环洲”牌棉纱系列产品60%销往内地,40%销往香港。“阜兴”牌塑料制品由3大类9个品种增加到现在的5大类16个品种,年生产加工节水管材和农用地膜1万吨。

 

    内挖潜力的同时,昌恒公司把发展的触角伸向国外,与世界最大的节水器材专业厂家以色列耐特菲姆公司“联姻”,投资700万美元成立了西北最大的中外合资滴灌设备生产企业,可年产各类滴灌管线4.8亿米。

 

    2003年,依托棉花收购、加工和经营权,昌恒公司把发展的目光定位在加工贸易上,先后扩建、控股、租赁6个棉花加工厂和1个棉花收购站,年加工、经营优质皮棉3.5万吨。

 

    公司全面推行“模拟市场”的单独承包运行机制,现金交易、日清月结、单独核算、自负盈亏的“市场化”运作全面铺开。3年来,“模拟市场”机制为公司带来直接经济效益1200 万元,节约生产成本累计 850 万元,不但为公司发展积累了宝贵的管理经验,而且为公司沿着贸工农产业一体化方向大踏步前进奠定了坚实的基础。

 

    目前,昌恒公司5万锭精梳纺纱项目已正式启动,力争2006年的5月全面试车投产。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有