当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆玛纳斯河垃圾场改造变成生态园

2005-06-21 14:15:39
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐618621日电(记者 严频)这里是新疆石河子市玛纳斯河垃圾场,但又不像垃圾场。这里每天有大量垃圾运入,但却是青山绿水、景色宜人。石河子市通过十多年的努力,硬是把被喻为城市“狼疮”的垃圾场改造成了城市“绿肺”。

 

    石河子市垃圾场1983年建于312国道与玛纳斯河交汇处的西北角,占地面积53万平方米,是东进市区的门户。这些年随着市区人口的增加,城市的扩张,每天涌入的各种垃圾日见增多,虽经分类堆积,分层摊铺、填埋,但因地面没有植被覆盖,垃圾场依然处处狼藉、阵阵恶臭。

 

    从上世纪90年代开始,石河子市决心把垃圾场建成生态园。从1990年起,市政府每年投入100万元用于环卫建设,并做出玛纳斯河垃圾场绿化工程规划,覆盖黄土,植树造林。经过十多年的努力,昔日臭气熏天,苍蝇扑面的玛纳斯河垃圾场变成了800亩的绿化地,植树成活4万余棵,栽种葡萄60多亩。2004年,市政府再次决定将垃圾场以北的垃圾填埋场进行“封场”,改建成一处集植物观赏、休闲度假为一体的综合性生态园林景观。这一生态园突出“军垦魂”主题,以植物造景为主,分设景观区、军垦风情区和花卉区、果树区等,植物覆盖面积占整个园区的80%以上。

 

    与此同时,石河子市还借势造景,利用垃圾覆土、填埋,建成了落差20米高、绿意盎然的假山景观。如今,占地200亩的荷花池里荷花盛开,鱼儿跳跃,60亩的鲜食葡萄果实累累。此外,玛纳斯河垃圾场管理部门在生态园以东建起了新疆第一座医疗垃圾焚烧炉,保证垃圾场不出现二次污染。

 

    据悉,玛纳斯河垃圾场每天对运入的大量垃圾,借助玛纳斯河西岸的坑凹处进行填埋,日吞生活垃圾330吨、建筑垃圾800吨。整个垃圾场由于绿化每天能吸收二氧化碳4吨,释放氧气4吨,已成为石河子市近郊的“绿肺”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有