当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农十师法院确保司法公正

2005-06-22 15:02:27
华夏经纬网

    天山网北屯622日讯(通讯员 安有太   王春艳) “我没有花一分钱,却打赢了官司,这是我做梦都没有想到的。”近日,农十师巴里巴盖垦区人民法院在受理一起人身伤害赔偿案时,免去了靠打工维生、生活贫困的原告曾成忠的990元诉讼费。

 

    在保持共产党员先进性教育活动中,农十师中级人民法院针对群众普遍关注的“人情案”“关系案”影响司法公正问题,多措并举,下大力气整改这一“痼疾”,达到了“党员形象有新面貌,审判作风有新改善,支部建设有新加强,审判事业有新发展”的目的。

 

    提高办案效率和质量,关键在一线办案法官。为此,农十师法院要求全体法官牢固树立正确的司法理念,提高司法能力和办案质量。同时,该院采取了一系列监督制约措施,实施案件质量评查和错案追究制度,严格案件审理中的流程管理,建立审限制度和审判效能制度,强化审限跟踪,对审限实行“催办、督办和公示”,结果列入年终考核成绩;法院党组每月专题听取立案庭、审判监督庭有关申诉、再审案件的情况汇报;院长办公会定期听取立案庭涉诉信访案件的情况汇报。据统计,今年15月,农十师法院案件审结率、执结率和调解率和去年同期相比有了大幅度提高,经审判监督庭审查后进入再审程序的案件数量明显减少。

 

    针对法官审判作风、纪律方面存在的问题,该师法院近期开展了廉政建设专项治理,广泛开展“文明司法”活动,各庭、室普遍建立了文明办案制度,摒弃“冷、横、硬、推、拖”的职业顽症,竭尽全力为当事人解难事,办实事。在接待、咨询、立案、审判和执行工作的各个环节,工作人员热心解答问题,耐心宣讲法律,诚心调处纠纷,给群众诉讼营造人文环境,使党员先进性切切实实体现在法院的各项具体工作中。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有