当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师红星一牧场建设万亩饲草料基地

2005-06-24 14:37:36
华夏经纬网

    天山网巴里坤讯(通讯员 刘松涛)   进入6月,农十三师红星一牧场二道河子万亩饲草料基地渠道清挖工作正在紧张有序地展开。该基地项目的实施,将进一步推动该场畜牧业的快速发展,促进牧区自然生态保护。

 

    红星一牧场是以牧业为主、农牧结合的边境农牧团场,有发展畜牧业的优越条件,2004年,全场牲畜存栏达到5.58万头(只)。近年,由于气候干旱少雨、超载放牧和人为破坏,造成天然草场不断退化,全场牧区草场产草量已远不能满足牲畜越冬度春的需要,严重危及牧场畜牧业的健康可持续发展。

 

    红星一牧场结合实际,把恢复和改善草原生态作为首要任务,实施“生态置换工程”。今年,该场在二道河子种植高效优质牧草1万亩,并逐步加大建设力度,到2010年底,将在二道河子建成5万亩优质饲草料基地。同时,该场抓紧基础设施建设,清挖排碱渠,防止土壤盐渍化、碱化;打配套机井,实施机压喷灌,增加草场单位面积产草量。据了解,1万亩优质饲草料基地可置换10万亩天然草场。对推动牧场畜牧业经济和自然生态的可持续发展将起到积极的作用。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有