当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十一团乡土经纪人带富一方

2005-06-27 14:26:40
华夏经纬网

    天山网霍城讯(通讯员 兰玲玲)   在农四师六十一团,不少活跃在农工与市场间的生意人成了带富一方的小“财神”,他们的大名也由昔日的“二道贩子”更名为响当当的“乡土经纪人”。

 

    该团是林果业大团,有苹果、桃、杏、葡萄产业协会4个,汇聚果品经纪人近百名,这些经纪人辐射带动了2万亩果品的批量外销。

 

    对于地处伊犁河谷的六十一团来说,产品卖难一直困扰职工。近年来,一批有文化、脑筋活的职工率先搞起了市场营销。他们通过各种渠道抓信息、跑市场、找销路,胆子渐渐大起来,路子渐渐宽起来。在他们的影响下,不少职工转变观念,或举家出动,或动员亲戚朋友联手经营,将果品、牲畜、粮食、蔬菜等产品推销到各地市场。

 

    团场产业协会的成立使这些乡土经纪人有了“娘家”,他们的作用得到了进一步发挥。该团果品年均产量逾6000吨,约三分之一通过这些经纪人联系外销。团场居民年均消费蔬菜约3万吨,经纪人就揽回了1万吨。团场生产的制种小麦和黄豆、打瓜、育肥牛羊也在经纪人牵线下卖到了乌鲁木齐市。去年,该团维吾尔族经纪人还把400吨苹果销到了哈萨克斯坦。

 

    乡土经纪人不仅“倒”出了直接经济效益,也“倒”回了信息、知识和技术。园林四连职工郑玉军率先引进苹果套袋上字等新技术。去年,他的10亩红富士苹果在团场卖出了“天价”。目前,他的纸箱厂和树上干杏加工厂正在筹建中。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有