当前位置>>新疆生产建设兵团
 

塑造兵团人高大群像《热血兵团》感动老军垦

2005-06-29 14:24:03
华夏经纬网

    天山网讯(记者韩沁言) 由兵团人写、兵团人编、兵团人演的以兵团屯垦戍边为背景的电视剧《热血兵团》剪辑完毕,经陕西省广播电影电视局审查后已公开发行。最近该剧在奎屯与老军垦见面后引起了很大反响。

 

    《热血兵团》根据农七师原文联主席韩天航的中篇小说《我的大爹》改编,由农七师与西安电视艺术中心联合拍摄。这部剧通过讲述3代兵团人的命运,充分表现了共和国的军队以及军人后代对祖国的热爱,塑造了兵团人高大的群像,揭示了广大兵团军垦战士为祖国边疆的繁荣昌盛献出青春,甚至献出生命的主题。剧中杨自胜与柳叶、柳叶与罗秋雯和李松泉、陈明义与柳叶的故事,揭示出一种超越爱与恨、情与仇甚至骨与肉的人间真情。《热血兵团》把宏大叙事、时代风云浓缩为20集,故事曲折而不离奇,跌宕起伏而不做作,情感的点染虽不浓烈却朴素简洁又富有余韵,在色彩、光线、视觉的处理上制作精良,给人以优美壮阔的审美享受,被评论界视为是一部气势恢宏的兵团史诗,一部展现边疆秀美山川,歌颂党的民族政策的历史画卷。全剧充满了兵团人的个性色彩和精神内涵,具有较高的思想性、艺术性和观赏性。

 

    许多老军垦看完后感动地说,这既是兵团50年艰苦创业波澜壮阔的历史画卷,更是对兵团人崇高理想与完美精神境界的艺术再现,是一部当今兵团的传统教育、保持共产党员先进性教育、激励兵团奋发向上的好片,值得向广大电视观众和青年推荐。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有