当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师一八三团推广加压节水滴灌

2005-07-01 13:53:01
华夏经纬网

    天山网北屯讯(通讯员 刘国福   严明)日前,农十师一八三团在新建的2700亩滴灌园区进行首次加压滴灌试验获成功,意味着该团乃至整个农十师节水灌溉技术将出现一次变革。

 

    今年,一八三团着力兴建4个园区基地,即禽场700亩牧草喷灌园区、400亩试验田科技示范园区、1000亩果蔬园艺示范区和2700亩牧区节水加压式滴灌园区,旨在推广种植业、养殖业、林果业三大主体常规技术和新技术,尤其是新的节水灌溉技术。

 

    据介绍,加压滴灌工程管线安装均由新疆天业集团公司技术人员负责,基础挖槽由该团基建科负责规划监管。滴灌园区建成后,垦区主栽农作物以及密植型作物都将在园区内进行喷滴结合的节水加压滴灌,同时,种植业中新品种的引进、筛选、中试也可以在园区进行示范。

 

    据了解,该技术应用管道系统使灌溉水成滴、均匀、定量地进入作物根系发育区,其优点是省时、省工、节水增效、提高肥料和土地利用率,增产效果显著。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有