当前位置>>新疆生产建设兵团
 

数字摄影航空遥感在兵团石河子试飞成功

2005-07-01 13:57:46
华夏经纬网

    天山网石河子讯(通讯员 鲁成菊   张万英   李爱君   姚新国)   617日上午11时许,在石河子新疆通用航空公司机场,随着Y-12B3818飞机冲入云霄,“农八师、石河子——北京大学遥感应用试飞”开始。这是我国首次以数字摄影为特点的高空大尺度航空遥感应用试验飞行。

 

    北京大学以拥有自主知识产权的“高空超高空对地观测系统”,在石河子开展航空遥感应用飞行和地面实地考察。投入此次航空遥感应用飞行试验的CCD数字相机系统可针对不同空间分辨率的应用要求,为数字农业灾害监测、国家边疆安全等提供全面清晰的现场影像。与现有的航空摄影相比,它的数据全部数字化,可直接为计算机所接收、处理和应用,是21世纪与生物、纳米材料并列的三大朝阳产业。

 

    此次试飞,共取得12000110000125000比例的数字影像18幅。

 

    此次飞行实验可为兵团农业六大精准技术之一——精准监测技术提供技术支撑。

 

    利用CCD数字相机系统获取石河子市区和农八师团场大比例尺的航空遥感影像,经数据处理后,可提取城市用地、土地覆盖、作物分类等信息,制作相应的遥感影像图和应用专题图,为农八师、石河子市数字农业和数字城市服务。获取的相关飞行数据将用于检验和改进我国无人机遥感飞行的相机控制、数据实时传输、航迹规划监控、图像压缩等。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有