当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师垦区各团场全力维护塔河生态环境

2005-07-05 14:53:26
华夏经纬网

    天山网阿克苏讯(记者   李沙平   通讯员 喻鲁沙)盛夏,农一师垦区各团场到处林木苍翠,绿树成荫,像一道道绿色长城守护着家园,抵御着风沙的侵袭。目前,已有46万亩天然胡杨林伫立在塔里木河两岸,52.9万亩人工栽植的各类林木环抱着居民点和农田。这是农一师保护塔里木河生态环境作出的努力。

 

    农一师位于塔克拉玛干沙漠北缘,所属的16个团场大多数处于塔里木河的干支流上。过去这里风沙连年肆虐,严重影响着人民群众的生活,制约着农业生产的发展。

 

    在开发建设的同时,农一师注重保护当地的自然资源,力求生产与生态一致、发展与环境协调、人与自然和谐,努力创造良好的生态和发展环境。对塔里木河两岸的天然胡杨林和次生胡杨林,农一师采取定点定人、封育看护的办法,使其成为防风防沙、护岸固坡的森林大军。对红柳、梭梭、铃铛刺等灌木以及邻近的草滩沼泽,农一师采取划定区域、适时放水的办法,使其自然生长,并成为各种水鸟的栖息地。

 

    在此基础上,全师大力植树造林,重点实施塔南二干渠防风固沙基干林、塔北二干渠防风固沙基干林、塔南垦区南缘防风固沙基干林、塔北垦区北缘防风固沙基干林、塔河两岸水土保持护岸林、阿塔公路绿色走廊、新玉公路绿色长廊、四大水库防浪护堤林、16个团场的场界林等9大防风固沙基干林工程。

 

    按照防风林、经济林、农作物合理布局的要求,农一师在胡杨林、杨树林等树木与小麦、棉花等农作物之间种植苹果树、梨树、枣树、核桃和杏树等,提高了农田林网化程度。目前,全师绿化覆盖率达13.5%

 

    有关资料表明:现在全师尤其是邻近塔河的阿拉尔垦区年降水量比过去增加57%,春秋两季风力强度和次数比过去减少30%;粮棉单产分别由过去的110公斤和40公斤,提高到去年的380公斤和130公斤。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有