当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十一团防治棉花病虫害有新招

2005-07-06 14:06:29
华夏经纬网

    天山网尉犁讯(通讯员 阚玉霞)今年以来,农二师三十一团坚持“预防为主,综合防治”的方针,把病虫害防治作为保证棉花优质高产的重要环节来抓,及早做好棉花病虫害的防治工作。

 

    2月初,该团就对全团1000多户职工家中的2505盆花及30多座大棚蔬菜进行了一次全面的灭蚜虫处理。

 

    在棉花播种前,团场结合农田清边切角,又组织职工群众清除田边地头的杂草,消灭病虫害的滋生源。在棉花播种后,该团在棉田两边种植玉米诱集带3000多条,总面积达3000亩。进入棉花田管后,该团在加强棉田四周玉米诱集带管理的同时,大力推广黄板诱蚜等防治措施。全团共制作诱蚜黄板4600多个,摆放在棉田四周。承包户还按照病虫害防治办法,做到勤观察,对有病虫害的地块进行点片防治。

 

    这些办法的实施,有效地控制了病虫害的发生。目前,该团4.3万亩棉花未发生大面积病虫害,棉花长势好于往年。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有