当前位置>>新疆生产建设兵团
 

北屯一建百多对"务工鸳鸯"快乐淘金

2005-07-07 14:13:37
华夏经纬网

    天山网北屯讯(通讯员 李海霆)   无论是在塔吊高悬的建筑工地,还是在焊花闪烁的钢筋加工车间,“你当大工我供料,夫妻双双把钱赚”成为北屯第一建筑工程安装公司项目施工工地一道新的风景。今年,该公司积极为农民工创造良好的工作和生活环境,吸引了130多对来自全国各地的“务工鸳鸯”前来打工。

 

    北屯一建具备国家二级施工企业资质,是一个有着近40年建筑和建材生产历史的企业。近年来,该公司在打造“品牌工程”的同时,不定期地为民工提供医疗、文化和法律服务,及时足额发放劳务费,每年吸纳3000多名农民工前来打工。针对越来越多的农民工夫妇前来打工这一情况,公司实行人性化服务,在每个施工工地,为“务工鸳鸯”搭建夫妻公寓,深受农民工好评。

 

    为提高农民工收入,该公司实行计件工资制。一般情况下,每名大工每日可收入60元,小工收入40元。“务工鸳鸯”的收入会更高。砌墙的农民工夫妇每天最高收入可达200元,比一般大工和小工的收入多一倍;抹灰的农民工夫妇每天收入超过140元,比一般的大工和小工配对多收入40元。

 

    今年43岁的刘明轩是重庆人,他和妻子主要从事抹灰工作,来边城北屯打工已经8年了,每年开春来疆,在这里打工7个月左右,年底揣着近两万元收入返回家乡。他用打工挣来的钱,不仅使儿子如愿上了大学,去年还修建了三间新砖房。家庭生活的改变,让十里八村的乡亲们刮目相看。目前,像刘明轩夫妇一样在该公司快乐“淘金”的“务工鸳鸯”已有137对。

 

    据了解,“务工鸳鸯”均为青壮年,年龄在24岁至43岁之间,主要来自河南、甘肃、陕西、四川等省份。砌墙夫妻组合,钢筋加工夫妻组合,室内装饰夫妻组合,他们配合默契,施工进度快,不仅自己增加了收入,施工单位也十分喜欢。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有