当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师、石河子市个体从业者享受医保了

2005-07-08 14:47:56
华夏经纬网

    天山网石河子讯(记者   孙新晖)71日,随着农八师、石河子市《个体从业人员和灵活就业人员参加住院医疗保险暂行办法》和《企业职工住院医疗保险办法》的实施,工作不固定、收入低、生活困难还未纳入基本医疗保障范围的弱势群体,此后住院就医时能得到社会的关爱和政府的帮助了。

 

    据介绍,这两个医疗保险办法保障的是个体从业人员、灵活就业人员、与单位解除劳动关系的下岗分流人员和生产经营困难或非正常生产经营的企业职工。考虑到这些人员的收入水平和最迫切需要解决的实际问题,两个医疗保险办法确定了住院医疗保险,只管住院医疗费报销,门诊医疗自费,不建个人账户的保障方式。

 

    为减轻他们的缴费压力,按照就低不就高的原则,农八师、石河子市采取比自治区平均工资低的石河子平均工资作为缴费基数。根据这些人员工作流动性大的特点,在缴费方式上,实行每年年初一次性缴费或上、下半年两次缴费的办法。

 

    此外,两个医疗保险办法还对风险防范、缴费年限管理、异地就医报销、续保和中断参保补缴的时限,及住院费用的处理以及以个人身份缴费退休人员的医疗问题、参保属地管理的原则等都作出了相应的规定。

 

    据农八师石河子市社保中心负责人介绍:这两个医疗保险办法的出台,在医疗保险制度上实现了两个突破,一是实现了由基本医疗保险向住院医疗保险的转变,创新了医保方式。二是实现了医保范围的全覆盖,所有参加养老保险的从业人员皆可纳入医疗保险范围。

 

    相关链接

 

    农八师、石河子市基本医疗保险启动三年来,先后实施了机关事业单位、企业及农牧团场的基本医疗保险。目前,已有22.7万人参保。已基本建立起了以基本医疗保险为主体,公务员医疗补助和大额医疗补助为补充的医疗保险体系。农八师、石河子市出台的这两个医疗保险办法是专门针对还没纳入基本医疗保障范围的个体从业人员和灵活就业人员及部分困难企业职工、而设定的医疗保险险种。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有