当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师八十九团"三北"地变成百树园

2005-07-13 15:06:05
华夏经纬网

    天山网博乐讯(通讯员 段战启   张斌)农五师八十九团把森林绿化与职工脱贫致富紧密结合起来,使戈壁荒滩面貌大变,风大灾多的“三北”地区,如今成为阿拉山口口岸附近又一天然绿色屏障。

 

    距阿拉山口口岸西南51公里处的八十九团,大部分土地属红沙、戈壁土壤,土层薄,蓄水能力差。该团经过调研认为,制约团场经济发展的根子在戈壁,潜力也在戈壁,要根本改变团场贫困面貌,必须下大力改变生态环境,改变长期以来以掠夺生态为前提的落后开发方式,大力发展林果业和旅游农业,以树治穷、以绿抗灾、循环发展。

 

    5年苦战,截至7月初,该团改变治理荒滩3万多亩,栽种葡萄、苹果、李子、桃、杏、樟榆、白杨、沙枣等390多万株。曾以风大、灾多而出名的“三北”地如今变成了树绿果香“百树园”,同时成为职工致富的“聚宝盆”。今年,该团生态旅游农业已初见端倪。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有