当前位置>>新疆生产建设兵团
 

图木舒克市文化旅游的开发与发展简析

2005-07-19 15:41:49
华夏经纬网

    天山网讯(曾绪清)农三师图木舒克市蕴藏着3000多年以来的历史文化,辖区内有丰富的历史文物古迹遗址。去年通过彻底普查,辖区内古墓葬和古城遗址,还有古佛寺、古建筑、古屯田、古居民住宅遗址等共计92处。这些历史文物古迹为打造图木舒克市文化旅游业发展与建设提供了契机。

 

    在图木舒克市的历史上,最早生活在这片土地上的是塞族人、羌人、吐火罗人、月氏等众多的民族,后居住有蒙、汉、维等新的民族。遗留下来的主要文化古迹,有肖梯木古城、唐王城、苏格提尔古城、麻将勒克古城等11座,以及相关古墓、遗址和历代军事用的烽燧、炮台和古佛寺佛像等遗址。图木舒克市历朝历代农业、工业、商业甚为繁荣,和中央政府以及中亚、西亚都有密切的商业贸易和文化联系,在中西文化的交融中发挥了极其重要的作用。同时还有班超、林则徐等历史著名人物到过图木舒克,对图木舒克的历史文化发展产生了一定的影响。图木舒克市东南有胡杨林和沙漠,南有达坂山,北有图木舒克山和勒依里山,西有乌库麻扎山,每座山都有自己的特点,很有观赏价值。在麻扎山下有小海子水库,在乌库麻扎山下和达坂山之间,有小海子水库分库——永安坝水库。通过调查,反复比较,认为图木舒克市可开发历史文化旅游景点50多个,自然景观达20个以上,人文资源10处以上。

 

    图木舒克市建市以来,师市党委就提出“文化建市”战略,如何把图木舒克市建设成为西部一座历史文化新城。笔者认为着力打造图木舒克市文化旅游,把图木舒克市的自然风光与独特的历史文化很好的结合起来,使国内外游人真正享受到远古历史,大漠风情,民族民俗文化。

 

    ——搞好文化旅游规划,加大投入,促进文化旅游业的发展。图木舒克市文化旅游业要与国家、自治区旅游业接轨,经过510年的努力,把图木舒克市建设成为在国内外享有盛名的西北大漠旅游胜地,成为自治区旅游城市之一。

 

    ——挖掘历史,保护历史文化,推动图木舒克市文化旅游业发展。要加速图木舒克市历史文化保护和文化旅游业建设,必须尽快培植上档次的名胜古迹点,这些名胜古迹点也要搞一些配套项目,使游人看了浓缩景点,既能使游人了解到图木舒克旅游概貌,又可让游人有选择的游览。

 

    ——提炼、挖掘具有民族特色的刀郎舞、叨羊以及民族舞等文化。要生动地介绍图木舒克市的发展史、文化成因、名人名胜、民间传说、民族风情,突出图木舒克市独特的历史文化特点,以内容丰富,格调高雅清新增加旅游的吸引力。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有