当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五十年新疆兵团屯垦戍边为国添光增色

2005-07-20 14:42:20
华夏经纬网

    天山网讯(香港《经济导报》周刊记者、本网特约记者方太忠报道) 2005718日,香港《经济导报》周刊第2928期《投资西部新疆》栏目刊发新疆民族区域自治成功实践五十系列报道之三,题为"五十年新疆兵团屯垦戍边为国添光增色",全面反映新疆生产建设兵团五十年的辉煌历程。

 

    全文如下:

 

    1954107日,遵照党中央、毛泽东主席"屯垦戍边"的伟大号召,中央人民政府命令驻新疆人民解放军约10.5万官兵就地转业,组建生产建设兵团,从此,这个举世无双的新疆生产建设兵团成立,揭开了新疆屯垦戍边史上的崭新一页。

 

    兵团履行党和国家赋予的历史使命,积极发挥生产队、工作队、战斗队的作用,作为世界上独一无二的特殊群体,经过50多年的自力更生、艰苦奋斗、拼搏奉献,兵团几代人继承和发扬人民解放军的光荣传统,坚持以屯垦戍边、造福新疆各族人民为己任,按照"为各族人民大办好事""不与民争利"的原则,在天山南北两大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境沿线,兴修水利,开垦荒地,发展生产,历经无数艰辛,在亘古荒原上开辟了一片片绿洲,建立了一个个农牧团场和工矿企业,兴建了一座座农工商结合、城乡结合的新型城镇,兵团人在荒原的沙漠上创造出的人进沙退,在万古的戈壁上铸造的绿洲,为新疆的开发建设作出了重大贡献,创造出了人世间的一个个奇迹。

 

    走过50年的新疆兵团,在中央和自治区的直接领导下,经济建设和社会发展取得了翻天覆地的巨大变化。到2004年兵团已拥有256万各族职工,下辖14个师局、175个农牧团场以及2044家企业法人和一批科教文卫体社会事业单位,有11家上市公司、2所大学和1所农垦科学院,有国家级的石河子经济技术开发区和农业高新技术园区,形成了农林牧副渔综合经营、工农商学兵并举、科教文卫体全面发展的大型联合集团。尤其是改革开放以来,兵团始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,按照发展社会主义市场经济的要求,积极探索兵团这种特殊组织与市场经济接轨的多种有效实现形式,牢固树立发展是屯垦戍边的第一要务的思想,抓住国家实施西部大开发战略机遇,实施了结构优化、外向带动、科教兴兵团和可持续发展战略,进一步发挥了兵团组织化程度高、集团化特点突出、职工队伍整体素质相对较高、能集中力量办大事的优势和与社会主义市场经济体制相结合的优势,推动了经济社会全面发展,现在的兵团到处都呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的喜人景象。

 

    2004年,兵团生产总值达到30215亿元,占全区的137%,人均生产总值11835元。农业综合生产能力和现代化装备水平显著提高,特色农业和林果业、畜牧业快速发展,2004年兵团棉花总产8778万吨,占全区的50%。在发展农业的基础上,兵团从农副产品加工业起步,大力发展现代工业,目前已形成了以轻工、纺织为主,钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等门类众多的工业体系。在岗职工年均工资性收入11332元。176万户农牧职工从危旧住房搬入了新居。兵团的科技教育、文化、卫生、体育、广播电视、新闻出版等各项社会事业也取得了长足进步,已成为新疆经济建设和社会发展的重要力量。

 

    兵团作为"稳疆兴疆、守边固边"的重要力量,在长期的屯垦戍边中,与各族人民结成了同呼吸、共命运、心连心的血肉关系。多年来,兵团始终遵守国家和地方的各项法律法规,认真贯彻执行党的民族政策和宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,坚持不懈地为新疆各族人民办好事办实事,密切了与各族群众的血肉联系,努力做到边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣。兵团自组建起,在历次反侵略、反颠覆、反分裂重大斗争中,都出色地完成了任务,为捍卫祖国领土完整、维护社会政治稳定,作出了不可磨灭的贡献,兵团已成为促进新疆经济发展、维护祖国统一、促进民族团结、保障边疆社会稳定的不可替代的重要力量。(资料由新疆维吾尔自治区党委宣传部提供)

 

   稿源:天山网原创 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有