当前位置>>新疆生产建设兵团
 

军垦文化第一乡"中国民间艺术之乡"143团走笔

2005-07-21 14:42:49
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员王仁斯)   51日起,农八师143团拉开了庆祝自治区成立50周年“花园之夏”百日广场文化体育活动的序幕。据了解,这一活动将持续到830日。激情岁月大家唱、综合文艺晚会、戏剧演出、花儿演唱会、歌舞晚会等,每晚都吸引数千名群众观看。花园镇沉浸在一片欢乐之中。

 

    1958年,朱德副主席来143团视察时,称赞这里像个大花园。从此,“花园农场”的美名不胫而走。50多年来,勤劳的花园人不仅在亘古荒原上建起了农、工商一体化的现代化国有农场,而且还将中华民族传统文化发扬光大。1431997年被兵团命名为“文化建设先进团场”和“文明团场”,1999年荣获“兵团群众体育工作先进集体”称号,2000年又被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

 

    143团早在1959年就成立了豫剧团,并从内地招聘了一批豫剧演员,至今,还有一批豫剧骨干活跃在基层单位,为群众业余演出。1984年,团里成立由文学、戏剧、曲艺、音乐、美术、摄影、书法7个协会组成的文学艺术界联合会,共有会员160人。会员们搜集整理民间文学作品556篇,被收录在石河子市《中国民间文学集成》一书。团里每年还采取请进来,送出去的办法培训群众文艺骨干。现在全团有腰鼓、秧歌、狮子、旱船、花棍、舞龙等群众文艺队83个,总人数2300余人,文艺骨干600余人。

 

    19994月,团里投资30多万元,从山西和陕北购回4套社火家什,组成了5支民间文艺演出队,其中威风锣鼓队156人,威武雄狮队126人,安塞腰鼓队111人,翼城花鼓队100人,铜管乐队60人。这5支民间文艺队训练有素,多次参加农八师石河子市总工会组织的演出。1999821日,威风锣鼓队和威武雄狮队在参加石河子市民俗文化节的比赛中,都获得了表演一等奖。威风锣鼓队还应邀到乌鲁木齐、昌吉、奎屯、沙湾和驻军演出。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有