当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团经济要主攻第二、第三产业

2005-07-21 14:41:56
华夏经纬网

    天山网讯(记者任江) 兵团将加快推进工业化、城镇化、市场化,尽早实现国民经济从以第一产业为主向第二、第三产业为主的历史性跨越。

 

    新疆生产建设兵团自成立以来,一直以农业为主。50多年来,工业虽然也取得了长足的发展,但工业增加值平均增长速度仍大大低于全国和自治区同期水平,2004年,工业增加值在生产总值中的比重仅为16.2%,而且现有工业主要以农副产品初级加工为主,资源优势未能充分转化为产品优势和经济优势。

 

    今后,兵团将加速新型工业化建设进程,加快结构优化升级和优势资源转换步伐,优化工业发展布局,提高产业集中度和市场竞争力,发展壮大食品及医药工业、纺织工业、农用装备制造业、石油化工及矿业、建材工业、能源工业六大产业,培育构建农产品加工基地和优势矿产资源转换基地,提升兵团工业整体水平,确立工业主导地位。

 

    到2010年,兵团将建成以石河子、阿拉尔为中心的纺织工业基地,棉纺锭规模将达200万锭,带动700万担棉花加工转换;在农用装备制造业方面,要形成喷滴灌服务面积1000万亩的生产能力,建成全国重要的节水器材和设备制造中心;食品及医药、石油化工、能源、建材等工业也将有较大发展。

 

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有