当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团与河南开展劳务协作 11.65万农民进疆采棉

2005-07-22 14:31:21
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐719日消息 15日,“2005河南·新疆兵团摘棉劳务协作洽谈会“在郑州举行,今年新疆的棉田有708万亩,需要用工近60万人,新疆建设兵团在河南省计划招工21.3万个。河南省18个省辖市的60多个县(市、区)的负责人与新疆兵团各团场负责人进行了洽谈和签约,双方一天就签订了11.65万人的劳务合作协议“大单”。

 

  据了解,自2003年首次由政府出面组织农民大规模赴新疆摘棉以来,河南省已经有近30万人奔赴新疆,实现劳务收入5亿多元。

 

    一天签劳务协议11.65万人

 

    “今年新疆棉花种植面积达到708万亩,产量87万吨。”新疆建设兵团职业介绍中心主任魏学强告诉记者,与去年相比,此次在河南招工人数多了近6万人,总数达到了21.3万人。这个数字还不包括提前来豫、自行和有关市县政府洽谈合作的新疆建设兵团已签约的人数。

 

    15日的洽谈会上,河南省18个省辖市的60多个县(市、区)的负责人和新疆生产建设兵团5个师、32个用工团场方面洽谈,双方经过协商,昨天签劳务协议11.65万人,比去年增加了近万人。

 

    摘棉报酬每公斤0.7元左右

 

    摘棉价格、工资待遇等问题是河南省赴新摘棉农民最关心的。由于河南省摘棉工工效高、吃苦性强,河南省与新疆兵团协商签约的摘棉价格也相对较高,并且实行各团场与农民直接结算,劳动报酬实行计件工资形式,在摘花返乡前3天,由连队直接与摘花工兑现劳动报酬。今年的工钱标准在每公斤棉花0.7元上下,而记者在现场了解到,一些建设兵团团场负责人已经开出了73分的价格。

 

    咱省摘棉工新疆有“娘家”

 

    在洽谈会上,记者了解到,河南省许多县(市、区)都在新疆成立办事处,河南省摘棉工在新疆遇到什么困难,都可以到办事处寻求帮助。周口市商水县劳动保障局赵国英局长告诉记者,商水驻新疆办事处将成为河南省摘棉工的“娘家”,摘棉工在生产、生活上遇到什么问题,“娘家”将会积极妥善解决。

 

    另据了解,河南省每百名赴疆摘棉工都会有一名政府工作人员带队负责管理,同时配有一名厨师负责日常伙食,这两名工作人员的费用由派出单位负责,不允许在摘棉工工资中支付。

 

    专列照开出行有保

 

    郑州铁路局有关负责人在会上表示,今年继续加开采棉农民专列,届时将停运一部分慢车。同时,针对去年列车上出现的超员、供水、降暑降温等问题,今年每辆专列上将安排专门人员负责进行组织协调,做好棉农客流的调查工作,并纳入运输计划。(据河南商报)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有