当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆五年固定资产投资超过4千亿 为前45年总和

2005-07-22 15:34:00
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐721日消息 记者从新疆维吾尔自治区发展和改革委员会获悉,西部大开发战略实施以来,国家加大对新疆投入力度。5年来,共完成全社会固定资产投资4291亿元人民币,年均增长17.4%,累计投资超过前45年的总和,为推进工业化进程打下了坚实的基础。

 

    新疆发展和改革委员会主任刘晏良在接受记者采访时说,1998年国家发行国债以来,新疆共争取国债资金296.35亿元。2004年国家拨给新疆的补助基建投资90亿元(不含兵团和驻疆单位),比2003年增加7.3亿元。

 

    国家的巨额投资,使新疆集中力量建设了一批事关经济、社会发展大局的重大项目,办成了多年来想办而没有办成的大事。如建成了西气东输、乌鲁瓦提水利枢纽、新疆棉花基地、红雁池第二发电厂一期工程、农村电网建设与改造、乌奎高速公路、乌鲁木齐外环路等一批重大项目。同时,塔里木河流域近期综合治理、全疆电网联网工程、奎屯—赛里木湖高等级公路、精伊霍铁路、那拉提机场等一批重点工程正在加紧建设。(据新疆日报)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有