当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆治蝗形势严峻 上半年蝗虫发生面积550万亩

2005-07-25 14:52:33
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐725日消息 据新疆维吾尔自治区植物保护站不完全统计,今年上半年新疆蝗虫发生面积达550万亩次,属中度发生。

 

    新疆日报报道,与往年相比,新疆今年农田蝗虫发生时间早、基数大,刚刚从卵中孵化出来,未长翅膀的蝗蝻直接迁入农田,扩散蔓延迅速,危害重。受高温干旱天气影响,蝗蝻从草原迁入农田量渐增,预计秋季农田蝗虫将中度发生,阿勒泰、塔城、伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州等地局部偏重发生。

 

    各地通过撒施毒饵隔离带,针对重点地段统一在农田边缘撒施隔离带,有效阻止蝗虫向农田迁移。采取飞机防治和人工地面应急防治相结合,并通过多种形式向广大农民宣传治蝗关键技术,及时做好各项预防工作。

 

    “我们希望通过有效的防治工作,做到使土蝗不扩散,本地亚洲飞蝗不起飞,从境外飞来的亚洲飞蝗在第一次落地后就控制住。”自治区植保站一位负责人说:“进入七八月份,土蝗和亚洲飞蝗将同时危害农田,眼下控制好了,将为下半年治蝗工作奠定基础。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有