当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全国农垦扶贫工作会议在兵团召开

2005-07-27 15:13:08
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐讯(兵团日报记者   严格)726日,全国农垦扶贫工作会议在兵团召开,农业部副部长张宝文、兵团副司令员胡兆璋及全国各省、自治区代表参加了会议。会议的任务是:总结“十五”期间农垦扶贫的成绩和基本经验,分析扶贫开发工作的新形势,部署下一时期农垦扶贫开发工作。

 

    会议确立了“十一五”期间农垦扶贫开发的基本思路、目标和措施。基本思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,以发展壮大农垦经济、构建农垦和谐社会为目标,坚持开发式扶贫的方针,创新农垦扶贫开发机制,进一步解放和发展生产力,改善贫困农场生活和生产条件,促进贫困农场经济社会全面进步。

 

    “十一五”期间,农垦扶贫工作要实现以下目标:一是贫困农场综合经济实力得到增强,使绝大多数贫困农场形成自己的支柱产业,增强“造血”功能,基本具备自我发展、自我积累的能力;贫困农场各项社会事业得到长足发展,场容场貌和人们的精神面貌发生根本性变化;有20%的贫困农场脱贫。二是要明显改善贫困农场基础设施条件,提高农业生产能力;改善职工生活环境,使50%的贫困农场职工能饮用符合卫生标准的洁净水。三是要显著增加职工收入,生活质量大幅度提高,职工家庭农场经济稳定发展,力争人均收入年增长6%。四是要提高贫困农场青年职工素质,培养一批有创新精神,懂技术、善经营、会管理的技术骨干和脱贫致富带头人。

 

    按照上述基本思路和目标,要着力抓好以下几项工作:深化产权制度改革,深化农业经营体制改革,积极推进政企分开,增强贫困农场活力;继续加强基础设施建设,提高种养业水平,加快推进产业化进程,增强贫困农场实力;加强扶贫资金管理,提高贫困农场资金使用效益;加大协调力度,增强贫困农场扶贫资金投入;加快培育人才,提高贫困农场干部职工素质。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有