当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农九师一六四团推广先进科技促职工增收

2005-07-27 15:13:20
华夏经纬网

    天山网塔城讯(通讯员 申国祥   邢宝成)   农九师一六四团加大改革力度,调整农业结构,推广先进的农业科学技术,促进了团场经济发展,增加了职工收入。

 

    该团狠抓先进科学技术的推广工作,组建了农业科技服务中心,建起了农业种子加工基地,构建了专用信息网络,实行了甜菜宽膜膜上点播,使每亩成本下降了60多元。该团还大力推广全层施肥、种子包衣、土壤封闭除草、膜下滴灌、“小白龙”管道灌和细流灌等技术。农机实现了链式向大马力机械的更新。畜牧业则广泛应用双羔素、长草短喂和一年两产同期发情技术。这些设施的建成和先进技术的推广,使职工的管理定额由原来的50亩提高到100亩,粮食单产由五年前的260公斤提高到380公斤,甜菜单产由五年前的900公斤提高到3.9吨,油料单产也由60公斤提高到125公斤,职均收入以每年20%的速度递增。

 

    一六四团的产业结构调整也取得了显著的效果。从2001年起,团场经济作物—直占到总播面积的50%。其中打瓜、薄荷、玫瑰花、大豆、玉米等播种2万亩;种植苜蓿6万亩。畜牧业实现超常规发展,目前牲畜的存栏数达到4.8万头(),乌鸡、鸵鸟、火鸡、獭兔等特色养殖也已渐成规模,全团建成塑料暖棚400座,微贮池100多个。

 

    随着团场经济效益的提高,职工生活大幅度提高。全团全部用上了自来水;1000户职工走出危房搬进新居;全团98%的道路铺成柏油路;建成了文化广场和老年活动中心,成立了老年秧歌队。令职工称道的是基层五个连队通往团部的4座过水桥也已建成,彻底解决了洪期雨后的交通阻塞问题。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有