当前位置>>新疆生产建设兵团
 

百台采棉机50万亩棉田枕戈待旦

2005-07-29 14:25:32
华夏经纬网

    天山网讯(记者 李春林)720日,100台新进采棉机驾驶员顺利完成培训,随时待命,一显身手。

 

    百台美国迪尔采棉机,经过海陆长途跋涉,717日运抵石河子。当天,农八师13个植棉团场就与这百名采棉机的拥有者——新疆新建现代农业工程开发有限公司签订了50万亩棉花机采作业服务合同。

 

    此次一次性购进百台采棉机,得益于采取了一种全新的运作模式。成立于20048月的新疆新建现代农业工程开发有限公司,是由新天国际经济技术合作(集团)有限公司与农八师新疆银力棉业集团有限责任公司出资组建的,公司拥有131台进口采棉机,是目前全疆最大的以农机服务为主营业务的专业化公司,每年可为70万亩棉田提供机采服务。

 

    据了解,兵团今年棉花种植面积约680万亩,植棉职工30多万人。棉花收获季节采摘棉花劳力紧缺,一直是困扰兵团棉花生产的“瓶颈”,植棉团场每年不得不大量吸纳季节性采摘棉花劳务工。为此,近几年,兵团开始尝试推广机采棉,但由于受资金紧张等因素制约,影响了推广机采棉的进度。

 

    截至目前,兵团已拥有采棉机246台,随着产权制度和运行机制的创新,农机资源在市场经济条件下将进一步优化配置,机械化采棉将是大势所趋,成为兵团做大做强棉花产业的重要保障。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有