当前位置>>新疆生产建设兵团
 

走进团场"探"节能 落实科学发展观

2005-08-02 13:58:30
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 高雄) 资源有限,节能无限。地处准噶尔盆地沙漠南缘的农六师新湖农场,在开展“落实科学发展观,走节约型社会”活动中,各级机关带头厉行节约,收到了良好的社会效益。

 

    微机人走关闭

 

    办公室无“长明灯”

 

    新湖农场机关办公楼为4层,除团场机关工作人员办公外,还有一些派驻单位,办公室有60余间。笔者看到,每层楼道墙壁上都安有声控灯,做到了夜间人离灯自熄,避免了“长明灯”。机关各办公室,除一个会议室现改为办公室留有一台旧空调外,其他办公室没有一间安装空调。在3个安装了空调的会议室里,警卫和通讯员有明确的职责,无会议不准开空调,开空调不能开门窗。对于夜间要加班的机关工作人员,团场也明确提出,白天提高工作效率,夜间尽量减少加班,要人走灯灭。同时机关警卫负有检查各办公室熄灯的职责。办公室配备的微机必须人走关机,否则追究有关人员的责任。

 

    纸张双面用

 

    办公费用算到人

 

    收废纸的人,现在到团场机关后,明显感到机关的废纸少了,这源于纸张的双面使用。团场年初专门下发红头文件,将纸张、笔、墨等费用核算到人,凭代金券领取,超支自付,并要求非正式的文件和材料,全部用已经用过的纸的另一面起草与打印。对非特殊要求呈报的文件和材料,纸张由A4纸改为16开纸,字号变小,压缩页码,纸张也由普通纸变为薄纸,并双面打印。团场行政办公室主任李正平说:因为传真机、复印机、文件、材料等纸张的双面使用,现用纸量比往年下降了40%以上。

 

    节水阀限水

 

    废水二次利用

 

    洗手间是新湖农场机关用水量最大处。为避免滴漏现象,团场机关对水龙头全部进行了检修,一些阀门还安装了限水阀,许多办公室用洗手、擦桌子后的“污水”拖地。进入7月,团场一直处于33℃以上的高温,机关办公室工作人员也只是接一盆水洗脸和手,尽量减少用水,并按照墙上贴的“请随手关水”的要求,人走关水龙头。文印员张军说,作为机关干部,我们有责任带头打造节约型机关,更有义务成为节能的表率。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有