当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农七师一三○团多种措施造就胡杨河如画美景

2005-08-05 15:16:37
华夏经纬网

    天山网奎屯讯(通讯员 吴春丽)   入夏以来,风景如画的胡杨河吸引着络绎不绝的四方游客。近几年,农七师一三○团采取四大措施保护胡杨河生态环境,取得初步成效。

 

    ——退耕还林。这个团将胡杨河沿岸100米的河沟内1500亩的耕地全部退耕,人工种植乔木、灌木,禁止耕地盐碱排入胡杨河,并采取措施防止河沟沿岸坍塌与水土流失。

 

    ——退渔还林。要求2000多亩鱼池退渔还林,恢复胡杨河湿地的本来面貌。

 

    ——封育禁牧。自2000年起,对胡杨河区域3.5万亩土地封育禁牧,如今,胡杨河自然植被大面积恢复,成片的次生胡杨长势喜人。

 

    ——加大对次生胡杨湿地的管护。团设专人管护次生胡杨林,严密监测病虫害、火患。在胡杨河沟沿重点部位设立了防护栏网,防止人或牲畜进入毁坏自然植被。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有