当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团第一位中国工程院院士刘守仁

2005-08-08 14:48:50
华夏经纬网

    天山网讯   刘守仁,中国工程院院士、新疆农垦科学院名誉院长。党的十二大、十三大代表,自治区第四次、第六次党代会代表。

 

    刘守仁1934年生于江苏省苏州市。1955年毕业于南京农学院畜牧系,分配到新疆生产建设兵团石河子紫泥泉种羊场工作,1994年任总畜牧师,1988年任农垦科学院院长、研究员,1995年任名誉院长,兼任自治区科协名誉主席,1999年当选为新疆生产建设兵团第一位中国工程院院士。

 

    在培育种羊的事业中,刘守仁攻克一个又一个科学堡垒,培育出适应性强、体大毛细、产毛量高“军垦细毛羊”,堪与世界驰名的澳大利亚细毛羊媲美。他育成的五个获部级科技成果奖的绵羊新品系,充实了中国绵羊种质资源,填补了国家的空白。刘守仁还主持了国家北羊南移工程,此工程解决了国产净羊毛率低,单根纤维匀度差等北方无法解决的羊毛品质不高的难题。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有