当前位置>>新疆生产建设兵团
 

四新技术推进北泉化工园区建设

2005-08-11 14:41:59
华夏经纬网

    天山网石河子讯(通讯员 焦清新)   今年,在北泉化工园区的工程建设中,石河子市泰安建筑工程有限公司通过对“四新”技术的推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益,施工进度比额定工期提前三分之一。

 

    北泉化工园区天业自备电厂、电石厂和聚氯乙烯厂3项工程总建筑面积为7.9万平方米,全部为框架结构,工期紧任务重。对此,泰安公司采用了高性能混凝土输送浇筑和大体积混凝土温度监测控制应用技术,浇筑的梁、板、柱成品质量合格率达100%,使大量工人从繁重的人工搅拌和输送作业中解放出来,工效提高了57倍,还有效解决了大体积混凝土易产生裂缝等问题。

 

    在配套的钢筋作业中,该公司分别采用了钢筋窄间隙焊、电渣压力焊和闪光对焊等连接技术,保证钢筋提前全部预制、现场进行连接装配,大大减轻了工人的劳动强度;在施工中同混凝土养护、模板安装等工序穿插作业,使每层的施工工期比传统方法至少缩短2天以上。

 

    在冷却塔施工中,泰安公司实施了悬挂式翻模技术,并组织工人自己动手制作模板,节约资金近20万元。

 

    在北泉化工园区工程建设中,泰安公司共派出28个施工项目部,公司和项目部之间采用网络信息化管理,在控制施工进度、工程预算和钢筋下料中,实现了网络连接、资源共享,为项目管理及工程施工提供了快速、准确的数据服务。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有