当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团石河子149团"绿色"院墙俏农家

2005-08-15 14:41:41
华夏经纬网

    天山网讯(记者杨敏)   如果说上世纪5060年代土木结构的“兵营式”住房,变化成21世纪初砖混结构的“四合院”小康房是新疆兵团百万职工取得的一项成果的话,那么如今新疆兵团石河子149团职工摒弃红砖院墙,让“绿色”院墙俏农家,应该说这是新疆兵团职工的一项环保创新。

 

    上世纪5060年代,新疆兵团百万职工生活十分艰苦,住房全部是“兵营式”土块房,一户人家一间房,三世同堂比比皆是,没有独家独户,更没有一家一个四合院。只是到了改革开发后的80年代后期,才有人按照兵团党委的富民政策承包土地,脱贫致富,盖起了土木结构的新住房,垒起了土块围墙,住进了四合院。进入21世纪后,兵团党委启动了“危旧住房改造”工程,并且把每户1.5亩自用地与“危旧住房改造”划在一起,每户建起了面积80平方米以上砖混结构的小康房,垒起了红砖围墙“四合院”,种植葡萄、果树、蔬菜等,大力发展庭院经济,增加收入。

 

    近两年来,随着“危旧住房改造”工程不断加大和深入,新疆兵团石河子149团的职工在新建的砖混结构小康房周围或栽或育上榆树苗,成本很低,然后修剪成1米多高的绿色院墙,既可降低盐碱含量,改造土壤,又可通风透光,利于院内果蔬生长,还有观赏价值,改善生态环境。据调查,149480户危旧房改造后的居民点全部是绿色“四合院”围墙,成为一道亮丽的风景线。

 

   稿源:新华网新疆频道 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有